16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.33 / ₽ 3217
  • RTS1112.07
20 июня 2014, 20:40 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Перемирие. Порошенко приказал прекратить огонь до 27 июня

Лента новостей

В комментарии Business FM директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин высказал мнение, что перемирие может быть пролонгировано и далее — в пользу этого говорит ряд обстоятельств

Фото: Reuters

Подразделения, задействованные в силовой операции на востоке Украины, с 20 до 27 июня прекращают боевые действия. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время общения с жителями Святогорска (Донецкая область). Слова главы государства передает МВД Украины.

По словам Порошенко, прекращение огня призвано позволить «террористам сложить оружие, а те, кто этого не сделают, будут уничтожены». Боевые действия будут носить только ответный характер, подчеркнул президент Украины и объяснил: огонь будет открываться только если противник будет нападать на украинские отряды.

Порошенко также заявил, что в ближайшее время начнется восстановление домов, пострадавших во время боев. Все работы по восстановлению будут оплачены государством.

Ранее сообщалось, что Порошенко в ближайшее время подпишет указ о прекращении огня. Эта информация подтвердилась вскоре после появления на сайде МВД Украины сообщения о решении Порошенко. На официальном сайте президента Украины опубликовано сообщение: «Глава государства отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми подразделениями Вооруженных сил, Национальной гвардии и пограничной службы».

Порошенко отдал приказ сразу после того, как принял рапорт генерала Виталия Муженко «о том, что в пятницу в 18:30 (19:30 — прим. BFM.ru) завершилась операция по установке на границе режима обороны». Выслушав рапорт, президент Украины сказал: «Переходим к следующей фазе мирного плана — установление режима контроля над государственной границей».

После этого Порошенко расставил точки над i. «Украинская армия прекращает огонь. Но это не значит, что мы не дадим отпор в случае агрессии в отношении наших военных. Мы будем делать все для защиты территории нашего государства, — заявил политик. — Вопрос территориальной целостности [Украины] обсуждению не подлежит».

В интервью Business FM директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин высказал мнение, что объявленное перемирие вполне может быть почином для дальнейшей деэскалации и вероятно, протянется не только до 27 июня.

Павел Салиндиректор центра политологических исследований Финансового университета«Мы имели уже опыт. Перед выборами президента на Украине тоже было объявлено о прекращении огня. Правда, там перерыв составил, по-моему, около трех дней. Сейчас — до 27 числа. Действительно, если не будет провокаций, не будет огня, я надеюсь, что очень хороший задел на начало деэскалации конфликта. Я так понимаю, что в течение этой недели будут идти закрытые переговоры между Москвой, Киевом и западными партнерами Киева, так скажем. Если удастся договориться, перемирие будет пролонгировано».

Свои умозаключения эксперт объясняет тем, что Порошенко сейчас «не может потерять лицо и сказать, что он идет на поводу Москвы», плюс ему нужно «перед европейскими столицами предстать в образе миротворца».

Рекомендуем:

  • Фотоистории