16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.46 / ₽ 3423
  • RTS1130.54
21 июня 2014, 16:21 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Кому война, а кому мать родна. С мирным планом Порошенко согласны не все

Лента новостей

Первым, кто отказался соблюдать приказ президента Украины, стал олигарх Игорь Коломойский

Фото: Reuters

Москва «насторожена и озабочена» тем, что параллельно с выдвижением мирного плана Петра Порошенко возросла активность спецопераций на Украине. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Напомним, Порошенко отдал приказ об одностороннем прекращении огня до вечера 27 июня. Перемирие объявлено, чтобы ополченцы смогли сдать оружие. В ином случае они будут уничтожены.

В первую ночь объявленного президентом Украины Порошенко прекращения огня из Донецкой области пришли сообщения об артобстрелах. Известно о ночном бое в районе контрольно-пропускного пункта «Успенка» на российско-украинской границе.

Портал «Донецкие вести» сообщает о том, что в 5 часов утра ополченцы атаковали часть ПВО, расположенную в Авдеевке. «Стреляли из минометов и крупнокалиберного оружия»,— сообщил собеседник издания. В результате были уничтожены все радиолокационные установки.

Главным противником прекращения огня и каких-либо контактов с ополченцами Юго-Востока Украины является олигарх, глава Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в СНБ Украины. «Во время рабочей поездки Порошенко в Донецкую область Коломойский открыто сказал президенту, что никогда не будет подчиняться и что его армия все равно добьет этих сепаратистов», — заявил источник агентства. Официальных заявлений бизнесмен не делал.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России, член совета ассоциации политических экспертов и консультантов«Ситуация вполне очевидна. Порошенко был избран как президент, который должен принести мир. Коломойский, скорее, представитель «партии войны». Более того, он на войне собирается восстанавливать свое пошатнувшееся состояние. Он является монопольным поставщиком топлива и горюче-смазочных материалов украинской армии. Это тот случай, когда «кому война, кому мать родна».

По некоторым данным, приказ стрелять по репортерам ВГТРК дал командир одного из подразделений Коломойского «Север». По данным СМИ, кроме этого, бизнесмен финансирует батальоны Нацгвардии: «Днепр-1», «Донецк-1», «Луганск», батальона ППС спецназначения «Артемовский».

Некоторые эксперты, комментируя отказ Коломойского и его армии прекращать боевые действия, допускают, что такое развитие событий может быть согласовано с Порошенко. Но эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер так не считает.

Владимир Брутерэксперт Международного института гуманитарно-политических исследований«Я исключаю постановочный вариант. Главная причина расхождения Коломойского и Порошенко во взглядах на ситуацию заключается в том, что неминуемо в ближайшее время нужно будет либо обновлять пакт о сотрудничестве, либо расходиться в стороны. У Коломойского достаточно сил, чтобы влиять на ситуацию, и Порошенко это хорошо понимает и ему это не нравится. Он хочет взять ситуацию в свои руки. Отсюда и расхождения. В настоящее время промежуточная фаза соглашения еще действует, но противоречия уже достаточно велики. В ближайшие несколько дней может быть любой сценарий развития действий».

И США и ЕС приветствовали так называемый мирный план Порошенко. В то же время в Кремле его назвали «ультиматумом ополченцам». В комментарии пресс-службы президента России говорится: «Первичный анализ, к сожалению, показывает, что это не приглашение к миру и переговорам, а ультиматум ополченцам Юго-Востока Украины сложить оружие».

Мирный план Порошенко предполагает децентрализацию, буферную зону, обновление телевещания, проведение досрочных местных и парламентских выборов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории