16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4781
  • RTS1263.97
23 июня 2014, 09:10 ФинансыБанки, вклады и кредиты

WSJ: BNP Paribas выплатит США до $9 млрд за нарушение режима санкций

Лента новостей

Эта международная финансовая корпорация совершила уголовное преступление, проводя финансовые операции в Судане, уверены американцы

Международная финансовая корпорация BNP Paribas SA (штаб-квартира находится в Париже) договорился с правоохранительными органами США выплате в американский бюджет от 8 до 9 млрд долларов штрафа за нарушение введенных Вашингтоном международных финансовых санкций. Эта договоренность стала частью мирового соглашения, условия которого на днях согласовали представители банка и госорганы США, сообщает газета The Wall Street Journal.

Источники, близкие к переговорам, отметили, что штрафом спор американского правительства и BNP Paribas не исчерпан. Банк понесет и другие наказания за несоблюдение режима санкций. В рамках мирового соглашения он признает вину в совершении уголовного преступления: сговор с целью нарушить американский закон от 1977 года «О международных чрезвычайных экономических полномочиях» (IEEPA). В связи с этим правонарушением BNP Paribas на несколько месяцев будет запрещено проводить транзакции в долларах США, знают собеседники газеты. Помимо этого, банку придется уволить около 30 сотрудников, как того требует Департамент финансовых услуг города Нью-Йорк.

Следователи, по данным источников, за время расследования собрали подробную информацию о том, как BNP Paribas в течение более пяти лет использовал региональные банки за рубежом для перевода денежных средств, связанных с компаниями и государственными учреждениями Судана. Банк проводил эти операции в то время, когда в Судане имело место то, что США характеризуют как геноцид суданского народа, знают источники.

В целом, американские власти изучили подозрительные финансовые переводы на сумму более 100 млрд долларов. Из этой суммы сделки объемом 30 млрд долларов были определены как умышленно скрытые банком. Люди, близкие к следствию, указали газете, что эти переводы были скрыты с целью избежать обнаружения американскими ведомствами, уполномоченными осуществлять надзор за такими операциями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию