16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
23 июня 2014, 14:57 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Дорогая еда

Россия может ограничить ввоз сельхозпродукции с Украины из-за кукурузного жука

Лента новостей

Жук является одним из наиболее опасных вредителей для кукурузы

Россельхознадзор может ввести временные ограничения на ввоз сельскохозяйственной продукции из Украины всеми видами транспорта из-за опасности проникновения в Россию западного кукурузного жука, сообщает ведомство.

Западный кукурузный жук, информирует Россельхознадзор, является одним из опаснейших вредителей для кукурузы. Он появился в Северной Америке, где затраты на борьбу с ним и потери от недобора урожая совокупно составляют не менее 1 млрд долларов в год. К настоящему моменту опасный жук выявлен уже в 22 странах Европы.

Согласно данным Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины на 1 января 2014 года, этот вредитель был замечен в семи областях страны на общей площади более 72 тысяч гектаров. Эксперты полагают, что в дальнейшем кукурузный жук может распространиться по центральной части Украины в восточном направлении, а это создает реальную угрозу проникновения вредителя на территорию России. В Россельхознадзоре подчеркивают, что это грозит весьма серьезными экономическими последствиями.

Ведомство, согласно сообщению, дважды обращалось в Государственную ветеринарную и фитосанитарную службу Украины с запросами о проведении консультаций по проблемным вопросам в области карантина растений, однако реакции от украинской стороны не последовало.

16 июня вступил в силу временный запрет на ввоз в Россию украинского картофеля. Поводом для запрета стала золотистая картофельная нематода, которая неоднократно выявлялась в украинской продукции и является карантинной для России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию