16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.63 / ₽ 4353
  • RTS1213.35
23 июня 2014, 17:30 Авто

Курс на подорожание. Стоимость ОСАГО вырастет почти на четверть

Лента новостей

Изменения будут введены уже в октябре. Цену на полис давно стоило повысить, считают эксперты. Специалисты уверены, что увеличение тарифа на 25% является компромиссным

Фото: BFM.ru

Полис ОСАГО вырастет в цене почти на четверть уже в октябре этого года. К такому решению пришли представители Минфина, Госдумы и ЦБ во время совещания у первого зампреда правительства Игоря Шувалова. Об этом сообщают «Известия».

Стоит отметить, что изменения коснуться также максимального лимита выплат по полису — сумма увеличится с 120 до 400 тысяч рублей.

Кроме того, с октября страхователь по ОСАГО сможет выбрать между денежной выплатой и ремонтом, но при ремонте старого автомобиля страховщики смогут использовать бывшие в употреблении запчасти с учетом степени износа до 50%.

Депутаты Госдумы согласились принять закон об ОСАГО с соответствующими поправками во втором и третьем чтении.

Заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Можаретто уверен, что рост цены полисов на четверть является компромиссным. Эксперт считает, что цены давно надо было поднимать.

Игорь Можареттозаместитель главного редактора журнала «За рулем»«Это, действительно, компромисс, и компромисс необходимый, потому что, с одной стороны, надо выплаты повышать. С другой стороны, страховой бизнес — это бизнес, и бесплатно никто работать не будет. Я так понимаю, что если не повышать сборы, то тогда компании просто из этого бизнеса уйдут, потому что он и так убыточный на сегодняшний день. Поэтому была выбрана вот эта компромиссная цифра — 18-19-20-25% в этом году. Надеюсь, к началу следующего года будет понятно, насколько еще повысить, и это будет обоснованно, а не будет просто так, что мы хотим повысить на 15%, потому что мы так хотим. Они обсчитаны нашими специалистами, была приглашена английская компания, которая считала, пришли примерно к одинаковому выводу, что с точки зрения покрытия убыточности, с одной стороны, с другой стороны — социальной составляющей, больше чем на 30% повышать нельзя. Вот была выбрана такая цифра. Она, насколько я понимаю, рассчитана и подтверждена расчетами».

Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков согласен с необходимостью повысить стоимость полисов ОСАГО, однако он также уверен, что изменение тарифов по ОСАГО не окончательное.

Анатолий Аксаковзампред комитета Госдумы по финансовому рынку«Бизнес ОСАГО становится для страховых компаний уже практически убыточным делом. Действительно, тарифы надо повышать, тем более они не изменялись с самого начала принятия закона, по-моему, в 2003 году. То есть больше 10 лет тарифы не менялись. Очевидно, что здесь необходимы изменения, но для того, чтобы такое решение принять, нам, конечно, нужно было иметь расчеты обоснованности повышения тарифов. И вот вокруг этого как раз и шла дискуссия, тем более, одновременно с повышением тарифов необходимо было решить вопрос о повышении суммы возмещения по имуществу, по автомобилю, который попал в аварию, и по возмещению жизни и здоровья граждан. Естественно, эти две величины, тарифы и возмещение необходимо было увязать. На мой взгляд, сейчас мы еще не готовы в полной мере к тому, чтобы определиться с реальной величиной тарифов по ОСАГО, поскольку отчетность, которую представляли страховые компании, вызывает вопросы».

Стоит отметить, что с 1 апреля 2015 года также вырастет лимит выплат по ОСАГО по здоровью — до полумиллиона рублей. Решение о том, потребуется ли новое увеличение тарифа, останется за ЦБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию