16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.32 / ₽ 4349
  • RTS1240.13
23 июня 2014, 19:25 ОбществоПраво

В Петербурге признаны виновными члены банды скинхедов-убийц

Лента новостей

Они приговорены к срокам от 2 до 24 лет лишения свободы

В Санкт-Петербурге суд признал членов экстремистской группировки виновными в совершении преступлений по национальным мотивам, сообщает Следственный комитет России.

На скамье подсудимых оказались Владимир и Валентина Мумжиевы, Евгений Корябкин, Артем Завьялов, Герман Венгервельд, Роман Вейц, Дмитрий Абалишин, Кирилл Присяжнюк и Арсений Мирошниченко. В зависимости от роли каждого они были признаны виновными в убийстве, возбуждении ненависти либо вражды, покушении на убийство, хулиганстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Герман Венгервельд приговорен к 24 годам лишения свободы, Владимир Мумжиев — к 16 годам, Арсений Мирошниченко — к 9 годам, Валентина Мумжиева и Артем Завьялов проведут в колонии по 14 лет, Евгений Корябкин и Дмитрий Абалишин — по 7 лет. Кириллу Присяжнюку назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, Роману Вейцу — в виде 2 лет.

По версии следствия, в 2009 году житель Петербурга Георгий Тимофеев, осужденный в 2012 году, создал преступную группу для подготовки и совершения преступлений экстремистского характера. Националисты разжигали ненависть к уроженцам Кавказа, Азии и Африки, а также к лицам, ведущим асоциальный образ жизни.

В состав банды, помимо Тимофеева, входили 11 молодых людей в возрасте от 17 до 24 лет. Согласно данным следствия, они совершали преступления в Петербурге с 2009 по 2010 год. За это время, как выяснили в СКР, члены преступной группы совершили десятки тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 10 убийств, 5 покушений на убийство, подрыв автобусной остановки на пересечении Заневского проспекта и проспекта Шаумяна, а также поджог храма Казанской Божией Матери. Кроме того, члены банды скинхедов распространяли экстремистские листовки. Объем уголовного дела составил около 90 томов. В ходе следствия было проведено более 150 экспертиз, допрошено свыше 100 свидетелей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию