16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.43 / ₽ 4295
  • RTS1213.40
24 июня 2014, 10:51 ОбществоПраво

Госдума разрешит полицейским наносить ущерб при исполнении заданий

Лента новостей

Сотрудники МВД будут не только освобождены от ответственности в некоторых ситуациях, но и получат новые обязанности

В Госдуму сегодня будет внесена серия поправок к закону «О полиции». В числе законодательных нововведений: расширение полномочий полицейских при применении силы и освобождение сотрудников МВД от ответственности за причинение вреда гражданам и их имуществу, если они были получены при исполнении служебного задания. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», которая получила в распоряжение копии этих поправок.

Если поправки будут приняты и вступят в силу, российские полицейские (как, например, их американские коллеги) будут обязаны разъяснять задержанному по подозрению в административном или уголовном преступлении его права и повод для задержания. Несколько поправок вносится также в статьи, касающиеся полномочий полицейских. В частности, парламентарии предлагают дополнить двумя пунктами 30-ю статью закона «О полиции», касающуюся гарантий правовой защиты полицейских. Согласно этим пунктам, полицейский, применяя оружие, спецсредства или физическую силу к лицу, совершившему преступление, не несет ответственности за полученные тем травмы. Таким же образом предлагается освободить сотрудников МВД от ответственности за повреждения, причиненные имуществу сторонних граждан и организаций во время исполнения ими своих служебных обязанностей.

Законопроект подготовили председатель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и ее заместитель Александр Хинштейн. Они решили действовать после изучения вступившего в силу еще 1 января 2012 года на волне реформы МВД закон. Яровая и Хинштейн пришли к выводу, что в законе «О полиции» содержатся неточности, «препятствующие органам внутренних дел эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств». Эти депутаты предлагают внести в закон «О полиции» более 60 поправок, касающихся как социального обеспечения полицейских, так и существенно расширяющих их полномочия и обязанности.

Среди существенных нововведений авторы законопроекта отмечают новую систему увольнения недобросовестных сотрудников. Предлагается учредить в системе МВД специальные комиссии, состоящие из руководителей отделов кадров, а также служб собственной безопасности.

Проект закона предусматривает также ликвидировать и правовой пробел, образовавшийся в связи с упразднением вытрезвителей (они были изъяты из системы МВД и упразднены в 2011 году и их функции перешли к районным медицинским учреждениям). В законопроекте сотрудникам полиции предлагается пользоваться не только услугами медучреждений, но и социальных организаций, которые занимаются надзором за бездомными, наркоманами и алкоголиками. Как пояснил Хинштейн, речь идет о государственных реабилитационных центрах, которые находятся в ведении муниципалитетов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию