16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.06 / ₽ 4740
  • RTS1268.23
24 июня 2014, 12:27 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Минфин хочет «отлучить» госкомпании от зарубежных банков

Лента новостей

Таким компаниям могут предписать хранить деньги только в российских банках

Государственным и стратегическим компаниям вслед за высокопоставленными чиновниками могут запретить хранить сбережения в иностранных и некрупных российских банках. С соответствующей инициативой выступил Минфин, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленный источник.

Он отдельно пояснил, какие компании в Минфине считают стратегическими. По его словам, речь идет о предприятиях, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны. Это, например, крупные недропользователи и телекоммуникационные компании. Ограничены также будут организации, «осуществляющие торговую деятельность посредством организации торговой сети».

Собеседник издания утверждает, что всем этим компаниям предлагается иметь счета и депозиты только в госбанках и ВЭБе, а также в частных банках, подконтрольных российским гражданам, с капиталом не менее 16,5 млрд рублей на начало 2014 года.

По данным источника, компаниям дадут время в течение года закрыть счета в банках, которые не соответствуют названным критериям. В случае нарушения этих предписаний полагается штраф для должностных лиц в размере от 100 тысяч до 1 млн рублей, а для юрлиц — 10-60 млн рублей.

Эксперты, комментируя предложение Минфина, надеются, что оно не будет реализовано. Они опасаются, что эта идея приведет к дефолтам по кредитам зарубежных банков или ухудшит динамику ВВП.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию