16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.44 / ₽ 4341
  • RTS1213.35
24 июня 2014, 17:10 ОбществоПраво
Актуальная тема: Подольская трагедия

Суд попенял следователю, доставившему Арутюняна в халате и шлепанцах

Лента новостей

Эти действия не соответствовали случаю и могли затрагивать достоинство водителя, устроившего под Подольском ДТП с 18 жертвами

Мосгорсуд признал доставку на арест в больничном халате обвиняемого в ДТП под Подольском гражданина Армении Грачьи Арутюняна «не соответствующей случаю». Как сообщил BFM.ru адвокат арестованного Рубен Маркарьян, об этом говорится в апелляционном постановлении суда второй инстанции, которое он получил на руки на днях.

Защитник рассказал, что в феврале этого года обжаловал в Тверском суде Мск действия следствия. Его обращение касалось внешнего вида, в котором Грачьи Арутюняна доставили 15 мая 2013 года на арест в суд. Водитель «КамАЗа» был одет в пестрый больничный халат с цветами. В феврале 2014 года районный суд отклонил жалобу защиты, а в апреле Мосгорсуд оставил решение этого суда в силе.

Однако недавно защита получила мотивировочную часть постановления Мосгорсуда. В нем говорилось, что доставка Арутюняна в суд в больничном халате и шлепанцах не соответствовала случаю. «Следует согласиться с мнением защитников, что больничная одежда, в которой был доставлен в суд Арутюнян для участия в судебном разбирательстве при избрании ему меры пресечения, не соответствовала случаю и действительно могла создавать неудобства для обвиняемого и затрагивать его достоинство», — говорится в решении Мосгорсуда. Там отмечается, что сам по себе факт, связанный с доставкой обвиняемого в суд в больничной одежде, может в определенной степени свидетельствовать и о неуважительном отношении к суду и обществу в целом со стороны следователя, который в тот момент занимался обеспечением доставки Арутюняна».

Рубен Маркарьян выразил сожаление, что, несмотря на оценку Мосгорсуда, который фактически согласился с доводами защиты, решение нижестоящей инстанции все же не было отменено. По словам адвоката, в последнее время Мосгорсуд идет по такой практике, что отменяет судебные акты только в том в случае, когда еще можно как-то устранить допущенные нарушения.

Грачья Арутюнян 17 апреля в суде признал вину в нарушении ПДД, повлекшием по неосторожности смерть двух или более лиц. При этом водитель «КамАЗа» отказался признать вину в использовании заведомо подложного документа — разрешения на работу.

46-летний уроженец Армении приехал в столицу, чтобы заработать на памятник сыну, скончавшемуся от рака мозга. Он взял в аренду грузовик и занимался доставкой различных грузов. 13 июля 2013 года около часа дня он вез щебень из подмосковного поселка Щапово в Подольск. Неподалеку от деревни Ознобишино Троицкого административного округа Москвы его «КамАЗ» при выезде с ведущей к карьеру подъездной дороги на Калужское шоссе врезался в рейсовый пассажирский автобус, который ехал из Подольска в Курилово. В его салоне находились порядка 65 пассажиров. Удар был настольно сильным, что автобус разорвало на две части. 18 человек погибли, 14 получили тяжелые травмы. Сам водитель грузовика практически не пострадал: мужчина вылетел на асфальт через лобовое стекло и отделался ушибами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию