16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.87 / ₽ 4324
  • RTS1213.40
24 июня 2014, 18:45 Компании

Baring Vostok променял Yandex на недвижимость

Лента новостей

Инвестицонный фонд Baring Vostok объявил об увеличении своей доли в строительном холдинге Etalon Group. Вероятно, управляющие фонда считают вложения в девелопмент более перспективными, чем в акции Yandex

Основатель и старший партнер Baring Vostok Capital Partners Майкл Калви.
Основатель и старший партнер Baring Vostok Capital Partners Майкл Калви. Фото: ИТАР-ТАСС

Baring Vostok Capital Partners тасует корзину своих российских активов. Инвестиционный фонд практически одновременно с новостью о намерении продать большую часть своих акций в Yandex, объявил об увеличении пакета в строительном холдинге Etalon Group с 11,2% до 16,4%.

Параллельно с сообщениями об увеличении доли Baring Vostok пакет бенефициаров компании — семьи Заренковых — снизился с 45,2% до 44,1%. Продавцы других акций не известны. Сделки были закрыты 19 июня.

Инвестиционный фонд впервые приобрел акции строительного холдинга еще в 2008 году, когда Etalon Group была частной компанией. Интерес к девелоперу был связан с ростом рынка недвижимости и эффективной финансовой политикой компании. В отличие от других строительных холдингов Etalon Group не злоупотребляла краткосрочным финансированием и работала с нулевым долгом. В 2011 году компания вышла на биржу и была оценена в 1,56 млрд долларов. В ходе IPO часть своего пакета продал и Baring Vostok.

Сейчас капитализация строительного холдинга составляет 1,3 млрд долларов. Исходя из такой оценки, на увеличение пакета Baring Vostok потратил около 68 млн долларов.

Мария Колбинааналитик «ВТБ Капитала»«Etalon Group фундаментально недооценена, в ближайшие пять лет ее объемы продаж могут расти на 15% в год, чистая прибыль — на 23%. Но рост бизнеса пока не отражается в котировках, и акции торгуются ниже уровня IPO. Инвестиция в акции девелопера будет очень долгосрочной, поскольку быстро продать свой пакет инвестиционный фонд не сможет из-за невысокой ликвидности бумаг».

Днем ранее Baring Vostok объявил о другой крупной сделке, но уже по выходу из актива.

Фонд подал заявление в Комиссию по ценным бумагам и биржам США о намерении продать почти весь свой пакет в Yandex. В этом Baring Vostok поможет Morgan Stanley, который организует продажу до 19 989 591 акций класса А интернет-компании. Бумаги будут продаваться с 17 июля 2014 года по 5 июня 2015 года. Всего Baring Vostok владеет 20 263 404 акциями Yandex или около 6,1% капитала компании. Рыночная стоимость этого пакета составляет около 700 млн долларов.

Baring Vostok — старейший после менеджмента акционер Yandex и владелец второго по величине пакета компании. Большим пакетом — 10,7% капитала и 36% голосов — владеет только основатель компании Аркадий Волож.

Впервые инвестиционный фонд приобрел акции российского поисковика еще в 2000 году. Для сделки компания была оценена всего в 15 млн долларов. Исходя из этой оценки фонд приобрел 35,7% акций всего за 5,28 млн долларов. Для сравнения, ее стоимость на бирже NASDAQ сейчас составляет 11,8 млрд долларов.

На последующей продаже бумаг Baring Vostok заработал около миллиарда долларов. Baring Vostok сначала продал часть своей доли в ходе IPO российского поискового гиганта в 2011 году. Только на той сделке инвестор заработал 156 млн долларов. Впоследствии фонд продолжил снижать свой пакет. Последнюю крупную сделку с акциями Yandex фонд провел весной прошлого года, когда в ходе SPO продал акций на 455 млн долларов.

Сергей Васинаналитик «Газпромбанка»«Активная фаза роста акций Yandex завершена, и без каких-то дополнительных драйверов рынок едва ли произведет его фундаментальную переоценку. Для этого необходимо одно из двух событий. Либо Yandex нужно найти новую бизнес-модель через слияния и поглощения, или запуск новых собственных продуктов, либо интернет-компании необходимо заняться географической экспансией в другие страны».

Представитель Baring Vostok комментарии на момент публикации предоставить не смог.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию