16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.75 / ₽ 4296
  • RTS1220.16
24 июня 2014, 19:40 Общество

Невыгодный закон. Рестораны терпят убытки от запрета на курение

Лента новостей

Относительно второго пакета антитабачного закона продолжают сохраняться неясности. В ближайшее время планируется инспекция ресторанов, чтобы проверить, не нарушают ли заведения закон

Фото: ИТАР-ТАСС

Рестораторы подсчитывают убытки от антитабачного закона, запрещающего курить на летних верандах. По данным российских СМИ, владельцы заведений общепита потеряли примерно 20% выручки. Бизнесмены объясняют это тем, что люди приходят в кафе зачастую не для того, чтобы поесть, а выпить какие-либо напитки и пообщаться. С учетом того, что большая доля взрослого населения курит, часть клиентов перестали ходить в рестораны, где им запретили употреблять никотин. При этом власти не дают четкого ответа, можно ли курить на летних верандах. В правительстве заявляют, что можно, а например, в московской мэрии говорят, что нельзя.

Ресторатор Андрей Деллос не понимает, почему посетителям ресторанов запрещено курить на террасе, однако надеется, что закон будет усовершенствован в дальнейшем.

Андрей Деллосресторатор«Если мы решили на мировом рынке занять лидирующие позиции в области борьбы с курением, это вряд ли. Мы американцам в этой области все равно конкуренцию не составим. Но, конечно, курильщики понимают логику. Я, как бывший курильщик с 40-летним стажем, понимаю, почему в помещении вроде бы нельзя, хотя все равно считаю, что это попытка осчастливить нас против нашей воли, тема для России болезненная и знакомая, но, тем не менее, где-то я это могу понять. Почему курить нельзя на террасе, где все продувается, мне лично непонятно. Я думаю, что, скорее всего, это будет как-то во времени уточняться, но пока запрещено».

Во вторник в Общественной палате заявили, что будут проводить рейды по ресторанам и кафе. Цель инспекции — проверить, не предлагают ли посетителям кальяны с никотином. В Общественной палате также выступают за увеличение штрафов для недобросовестных владельцев заведений до 300 тысяч рублей.

Член Общественной палаты России, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев рассказал Business FM о намеченных проверках ресторанов.

Султан Хамзаевруководитель федерального проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты«Планируем в июле-августе провести такого рода общественный контроль в виде мониторинга через рейды и посмотреть 300-400 заведений, которые мы посетим, сколько из них продают именно кальян с никотином, с табаком. Практика показывает, есть много заявок от граждан, которые говорят, что в обход закона все равно эта практика присутствует. Надо понимать, что во многих ресторанах кальян — это 30-40% от дохода, поэтому бизнес, видя эти маленькие штрафы, не готов отказываться от такой возможности заработать дополнительные деньги. Поэтому наша задача, чтобы и штрафы выросли, и анализ более качественный выстроить, проверить все это, подготовить хорошую аналитическую справку, отправить в правительство РФ, в Государственную думу, в Совет Федерации, для депутатов, которые над этим вопросом работают, чтобы они могли внести такие правки».

Напомним, что второй пакет антитабачного закона вступил в силу 1 июня. Запрет распространяется на курение в кафе и ресторанах, а также тамбурах поездов. Кроме того, закон ввел новые правила продажи сигарет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию