16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.50 / ₽ 4344
  • RTS1213.35
25 июня 2014, 03:18 ОбществоНаука

МО потеряло последний спутник предупреждения о ракетном нападении

Лента новостей

Еще в 2005 году военные называли эти спутники «безнадежно устаревшими»

Министерство обороны РФ потеряло последний геостационарный спутник системы обнаружения стартов баллистических ракет «Око-1», который был составной частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), пишет «Коммерсант».

Из-за возникших неполадок аппарат 71Х6, выведенный на орбиту в марте 2012 года под кодовым обозначением «Космос-2479», отработал не пять-семь лет, как планировалось, а только два года.

Проблемы возникли в начале года, когда начали сбоить импортные аккумуляторные батареи спутника. Проводимые реанимационные мероприятия к успеху не привели. В апреле аппарат был снят с боевого дежурства.

Сегодня у минобороны на геостационарной орбите не осталось ни одного спутника системы «Око-1», хотя для полноценной ее работы требуется как минимум два аппарата. Правда, еще в 2005 году сами военные называли эти спутники «безнадежно устаревшими».

В 2011 году было принято решение создавать новую единую космическую систему, которая взяла бы на себя функции по предупреждению о ракетном нападении, но о том, что сделано в области космического эшелона СПРН за последние два года, Минобороны не сообщало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию