16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.37 / ₽ 4423
  • RTS1213.40
25 июня 2014, 09:53 ФинансыМакроэкономика

Улюкаев предложил вернуть пенсионные накопления за 2014 год

Лента новостей

Речь идет о зарегистрированных НПФ

Министр экономического развития предложил вернуть пенсионные накопления, замороженные в 2014 году, сообщают «Ведомости».

По его словам, средства антикризисного резерва, которые на сегодняшний момент составляют 243 млрд рублей, нужно вернуть только тем негосударственным пенсионным фондам, которые прошли акционирование и проверку регулятора. Как отмечается, подобная идея пока находится в разработке.

В прошлом году по инициативе вице-премьера Ольги Голодец в правительстве приняли решение заморозить пенсионные накопления россиян за 2014 года и пустить эту сумму на текущие выплаты пенсионерам. За счет подобных действий правительству удалось добиться уменьшения трансферта из бюджета в Пенсионный фонд, а также увеличения антикризисного резерва до указанных выше 243 млрд рублей. Согласно подсчетам Владимира Назарова из института Гайдара, из-за изъятия накопительной части в 2014 году средний участник системы негосударственного пенсионного обеспечения лишится 22 000 рублей.

Улюкаев заметил, что в 2015 году уже не будет повода задерживать деньги. По его мнению, к концу года все НПФ, обладающие не менее 80% активов, уже пройдут необходимую проверку. На данный момент акционировались лишь 14 НПФ из существующих 93.

Ранее правительство решило ввести мораторий на передачу пенсионных накоплений от Пенсионного фонда России в НПФ и управляющие компании. Отчисления за 2014 год и вовсе было решено направить в распределительную часть пенсии, что вызвало широкий общественный резонанс. В конце мая Улюкаев высказался резко против продления заморозки пенсионных накоплений на 2015 год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию