16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.35 / ₽ 4830
  • RTS1178.07
21 октября 2013, 10:51 ФинансыМакроэкономикаОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

СМИ: Голодец выступила автором новой пенсионной реформы

Лента новостей

Вице-премьер предложила временный запрет на перечисление денег в НПФ и УК

Вице-премьер Ольга Голодец выступила автором временного моратория на перечисление денег в НПФ и управляющие компании (УК). Таким способом она предложила решить проблемы с бюджетом, рассчитав, что граждане из-за этого ничего не теряют — их деньги по крайней мере не украдут, а государственная казна выигрывает 400 млрд рублей в год. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на анонимные источники (представитель Голодец эту информацию отрицает).

По данным собеседников издания, президент России Владимир Путин поддержал идею вице-премьера. Однако она вызвала возмущение у других чиновников, среди которых оказалась и глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она выразила мнение, что доверие людей к пенсионной системе будет подорвано, если людей лишить права выбора на то, куда вкладывать свои деньги. А министр экономики Алексей Улюкаев, в свою очередь, предложил компромиссный вариант: пусть граждане выбирают не между 2 и 6% накопительного взноса, а между 0 и 6% — если человек не верит в накопительную систему, пускай вовсе из нее уходит в распределительную. В правительстве посчитали: если 0% вводить по умолчанию, это даст примерно 120 млрд рублей.

С еще одним компромиссным вариантом выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов: проверка и прием НПФ в систему гарантирования накоплений начинаются с января 2014 года, процесс можно растянуть на два года, а деньги давать только тем, кто уже принят в систему, а до того направлять, например, в ВЭБ.

По мнению ряда чиновников, опрошенных газетой, то, что решение о временной отмене накопительных взносов принимается без серьезных обсуждений, говорит о плохом состоянии институтов и это риск. Однако это решение дает и свои плюсы: к выборам 2018 года о заморозке накоплений все уже забудут, зато в стране появятся качественные финансовые институты, а в сочетании с низкой инфляцией они сформируют иную модель экономического роста — у людей появится стимул больше сберегать, у экономики — длинные деньги, пишет издание.

Между тем Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch видит в нововведениях угрозу для финансовых рынков, которые в 2014 году недополучат около 500 млрд рублей. Кроме того, велика вероятность, что временный трансферт пенсионных сбережений в бюджет станет постоянным, опасается он.

Напомним, что в самом начале пенсионной реформы предполагалось, что до конца текущего года надо успеть выбрать, сколько отчислять в накопительную часть — 2 или 6%. Однако потом власти сообщили, что у «молчунов» накопительных взносов вовсе не будет, наконец — что в 2014 году этих взносов не будет у всех. Деньги направятся в распределительную систему, то есть будут потрачены на текущие выплаты пенсий, а граждане вместо денег получат прибавку пенсионных прав на страховом счете. Получив незапланированные деньги, Пенсионный фонд России сможет в этом году меньше взять из бюджета, а бюджет пополнит свой антикризисный резерв. Предполагается, что заморозка пенсионных накоплений даст бюджету 244 млрд рублей, которые пойдут на борьбу с кризисом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории