16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.95 / ₽ 4731
  • RTS1169.93
26 июня 2014, 08:10
Андрей Дубровский

Андрей Дубровский

В Камбодже возрождают ремесла

Страна Юго-Восточной Азии способна заинтересовать даже искушенного путешественника. Туристы могут посетить как лавки с поделками местных ремесленников, так и популярные галереи с работами современного искусства

Отправляясь в путешествие в Пномпень, каждый должен осмотреть три вещи — это королевский дворец, сокровища Ангкор-Вата в Национальном музее и тюрьма S-21. Режим Пол Пота рухнул 35 лет назад, но трагическая память о нем жива. Тогда красные кхмеры уничтожили 2 млн человек, среди них 90% творческой интеллигенции — артисты, художники, скульпторы. Но сегодня самобытная кхмерская культура возрождается.

Вот несколько из заведений современного искусства и ремесел, которые я рекомендую искушенному путешественнику. Художники Ангкора — популярная галерея на улице 13.Там вы можете увидеть одежду, сувениры и авторские изделия в традиционном стиле, скульптуры из бронзы, ценных пород деревьев, мрамора и жадеита. «Голубая ящерица» на улице 240 — это батик, шелк, гобелены и текстиль по старинным кхмерским мотивам. Также не пропустите ювелирный салон «Водяная лилия». Галерея на улице 178 — студия известного художника Эм Риема. Полотна стоят от полутора тысяч долларов.

И напоследок несколько советов. Торгуйтесь: реальная стоимость товаров обычно в два раза ниже заявленной. В столице много продавцов антиквариата. Они сбывают товары, которые теоретически нельзя вывозить из страны. Однако большинство этого антиквариата — фальшивки. Посмотреть на это добро можно на рынке «Хиден Трежерс» (Hidden Treasures) на улице 148.

И напоследок: нельзя касаться головы камбоджийца — это табу, нельзя подавать нищим, а то вас сомнет толпа, и не меняйте валюту на местные риели, в ходу американский доллар.

Рекомендуем:

  • Фотоистории