16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.03 / ₽ 5226
  • RTS1128.38
26 июня 2014, 08:50 ФинансыМакроэкономика

СМИ: в России могут ограничить работу PayPal и Webmoney

Лента новостей

Иностранные платежные интернет-системы хотят обязать вносить обеспечительные сборы

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров готовит законопроект, в соответствии с которым предполагается внести поправки в некоторые нормативно-правовые акты, связанные с деятельностью платежных систем в Интернете, пишут «Известия». Ограничения грозят платежным системам, принадлежащим иностранцам — в частности, их хотят обязать платить обеспечительные залоги, которые ранее были введены для систем платежных карт Visa и MasterCard.

Федоров полагает, что эта мера станет «подушкой безопасности» для российских обладателей интернет-кошельков против возможных санкций со стороны западных стран и блокировки их средств на виртуальных счетах. «Это будет целый пакет законопроектов, которые дадут ЦБ полноценный статус контролера в российской банковской системе», — пояснил парламентарий. Законодатель отметил, что прорабатывается вопрос о предоставлении российским контролирующим органам большего доступа к указанным системам для более эффективной борьбы с сомнительными транзакциями и финансированием преступности. Размер обеспечительного залога для интернет-платежных систем, по замыслу Федорова, будет равняться такому же показателю для систем платежных карт. Предложения депутатов, в частности, могут коснуться американской платежной системы PayPal и зарегистрированной в Лондоне системы Webmoney.

Накануне, 25 июня, Минфин опубликовал проект постановления, согласно которому предлагается предоставить Visa и MasterCard отсрочку по уплате обеспечительных сборов до 31 октября, если те не будут передавать информацию о переводе средств на российской территории в платежные клиринговые центры за рубежом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию