16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
26 июня 2014, 15:57 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Санкции и мир. Президент Украины обещает «важное решение»

Лента новостей

В Брюсселе в четверг стартует двухдневный саммит Евросоюза. Возможность обсуждения на нем новых санкций против России будет зависеть от ситуации в Донецкой и Луганской областях

Президент Украины Пётр Порошенко на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы 26 июня 2014.
Президент Украины Пётр Порошенко на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы 26 июня 2014. Фото: Reuters

Москва дала согласие на министерские консультации в формате Россия-Украина-ЕС, заявил МИД России. В свою очередь, президент Украины Порошенко предупредил, что, если завтра на переговорах с ополченцами будут отвергнуты ключевые элементы мирного плана, то Киев примет «очень важное решение».

Между тем, до завершения перемирия на Украине осталось чуть больше суток, а консультации пока не начались. Это сообщил член трехсторонней группы по урегулированию кризиса, экс-президент Леонид Кучма.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Москва должна как можно скорее представить доказательства своих действий, направленных на урегулирование ситуации. После переговоров в Париже Керри сказал: «Крайне важно, чтобы Россия в ближайшие часы наглядно показала, что она работает над проблемой разоружения сепаратистов».

В Брюсселе в четверг стартует двухдневный саммит Евросоюза. Возможность обсуждения на нем новых санкций против России будет зависеть от ситуации в Донецкой и Луганской областях.

В свою очередь, глава представительства Евросоюза на Украине Ян Тадеуш Томбинский заявил, что европейцы не хотели бы вводить новые экономические санкции. «Все надеются, что такой необходимости не будет», — сказал дипломат в интервью украинскому каналу Еспресо.TV. Насколько все же реальна угроза введения экономических санкций?

Леонид Гусевстарший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО«Все будет зависеть от того, как внутри ЕС пройдут переговоры между основными странами, то есть Германией, Францией, прежде всего. Потому что восточноевропейские страны ЕС, такие как Польша, Литва, Чехия не ратуют за усиление санкций в очень большом размере. А эти государства, которые я назвал в начале, больше завязаны на торговлю, поэтому они не очень ратуют. Поэтому все будет зависеть от того, как внутри них пройдут переговоры — это первое. А второе — США. Если они надавят на своих европейских союзников очень сильно, это тоже может склонить их к введению санкций. Все будет зависеть от конкретной ситуации, от того, что перевесит — давление со стороны США или заинтересованность европейцев в сотрудничестве с РФ».

Президент США Обама понимает, что новые санкции в отношении России не стоит вводить без поддержки европейских союзников. Это подвергло бы риску американские компании. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Белого дома Джоша Эрнеста.

Санкции сработают наиболее эффективно, если Америка будет действовать совместно с Европой. Эрнест отметил, что США готовы к новым ограничительным мерам против России в любой момент. Но страны Евросоюза и американские предприниматели не поддерживают планы администрации США. Они опасаются за свой собственный бизнес.

Борис Титовуполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей«Заявление Торгово-промышленной палаты говорит о том, что не может экономика зависеть от политики. Хоть это и Ленин сказал, но это правильно. Политика — это концентрированное выражение экономики, а не наоборот, поэтому никакие санкции не могут быть применены против реально действующих экономических механизмов. Очень хорошо, что это подтверждают американские предприниматели. Все говорили: «Россия — слабая экономика, и экономические санкции будут действовать против нее, но не против нас». Нет, экономические санкции действуют не только против российских предпринимателей, но, может быть, и в первую очередь, против американских. Нет таких санкций, которые бы не затронули интересы американских предпринимателей. Мне кажется, всем понятно, что эти экономические санкции не будут иметь крупных последствий, но даже мелкие последствия они будут иметь не только для нас, но и для них. Американцы, наверно, какое-то время перестанут запускать свои спутники, потому что основная часть американских спутников запускалась на российских ракетоносителях. Американцы не смогут здесь строить нефтедобывающие предприятия, на Сахалине. Мне кажется, уже все поняли, что надо останавливаться, и это дело — не инструмент взаимного политического давления».

Тем временем The New York Times пишет, что американские официальные лица пришли к выводу, что санкции, введённые против Ирана, в случае с Россией не будут эффективными.
Россия обладает более многопрофильной экономикой, указывает издание. Поэтому они пытаются найти такие меры, которые смогут нанести очевидный ущерб, но без дестабилизации ситуации на мировых рынках.

Рекомендуем:

  • Фотоистории