16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.65 / ₽ 4885
  • RTS1174.71
26 июня 2014, 18:07 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Децентрализация по Порошенко. Президент Украины предложил новую Конституцию

Лента новостей

По мнению экспертов, изменения в Конституции, вопреки ранее озвученной информации, не ослабляют, а усиливают позиции Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко Фото: Reuters

Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект новой Конституции. Об этом он сообщил лично во время выступления на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

По словам президента, ключевым моментом в его варианте основного документа стала децентрализация власти. По мнению экспертов, изменения в Конституции, вопреки ранее озвученной информации, не ослабляют, а усиливают позиции Порошенко.

По новой конституции президент получает право назначать главу кабмина с учетом предложений Рады. Ранее выбор премьер-министра полностью находился в ведении парламента.

Кадровая политика в силовом блоке: назначение и отставка Генпрокурора и главы Службы безопасности также становится прерогативой президента. Рада теряет контроль над главами Госбюро расследований и антимонопольного комитета.

В то же время в новой Конституции отменяется императивный мандат. Он обязывал депутатов входить во фракции тех политических сил, от которых они избирались.

Кроме того, Порошенко предлагает создавать парламентское большинство не из фракций, а за счет индивидуального участия в коалиции.

Новая конституция ликвидирует областные и районные госадминистрации. Их полномочия переходят исполнительным комитетам местных советов.

Порошенко вводит институт представителей президента в регионах. Эти люди будут следить за соблюдением законов, и координировать работу исполкомов. Они же получают право блокировать любые решения местных органов самоуправления. Единственным государственным языком в стране остается украинский.

Говорить о децентрализации Украины пока преждевременно, считает директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев.

Андрей Ермолаевдиректор Института стратегических исследований «Новая Украина»«Я бы назвал предложение президента не децентрализацией, потому что это не отражает сути вопроса. Это конституционные основы глубокой реформы местного самоуправления. Да, мы ожидаем изменения. Для того чтобы они полноценно работали, необходимо принять еще целый пакет законодательных изменений. Я считаю, что его предложения — это, скорее, оптимизация полномочий президента в рамках существующей парламентско-президентской модели. Дело в том, что не нужно путать полномочия бюрократические с полномочиями политическими. Согласно действующей Конституции в редакции 2004 года, президент имеет меньше административно-бюрократических возможностей в плане назначений, указаний, но вместе с тем у него очень сильные полномочия в плане главы государства — политика. И в отношении внешней политики, в отношении сектора безопасности. Это не усиление, не уменьшение — это оптимизация действующей парламентско-президентской модели».

По мнению директора украинского центра политического маркетинга Василия Стоякина, новая Конституция усиливает позиции премьер-министра.

Василий Стоякиндиректор украинского центра политического маркетинга«Говорить о существенном изменении баланса нельзя, хотя, скорее всего, позиция главы правительства несколько укрепляется. Мне, например, не совсем понятно, зачем Порошенко сделал именно такие предложения, я все-таки думаю, что он со временем будет искать возможности вернуться к чисто премьерской системе власти. Но пока что дело обстоит так».

И вот первая реакция на проект новой конституции со стороны России. Советник президента Сергей Глазьев назвал поправки Порошенко недостаточными для Донецкой и Луганской областей. По его словам, без федеративного договора никакие поправки в конституцию никого не убедят.

Рекомендуем:

  • Фотоистории