16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
27 июня 2014, 07:02 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Киевляне о евроинтеграции: придется потерпеть, но это того стоит

Лента новостей

В опросе Business FM приняли участие жители Киева. Они рассказали, чего ждут от соглашения об ассоциации с Европой

Фото: ИТАР-ТАСС

В Брюсселе на саммите Евросоюза в пятницу будет подписана экономическая часть соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Что именно содержится в документе? Что даст экономическое соглашение с Евросоюзом? На эти вопросы Business FM отвечали жители украинской столицы.

Киевлянин Андрей ожидает, что будут сняты барьеры для украинских товаров, которые придут на европейский рынок.

Андрейжитель Киева«Ассоциация с ЕС подразумевает некоторые изменения в украинской экономике с точки зрения льгот, которые я лично считаю достаточно позитивными. Наша страна является наследницей советской экономики, и у нас осталось много пережитков, в частности, у нас очень дешевые коммунальные расходы, неоправданно. И, допустим, тот же газ. У нас для населения цена на газ достаточно низкая».

Киевлянка Анна связывает свое будущее и будущее своих детей с Европой, а не с Россией.

Аннакиевлянка«Выбор у нас стоит только так. Или туда, или туда. Разумеется, я хочу в Европу, потому что в Европе я была, и я знаю, какой уровень жизни там. Я понимаю, что он сразу нам не грозит, и даже, возможно, в ближайшие лет десять не грозит. Но ведь многие страны, которые вступали в ЕС или подписывали Ассоциацию, претендовали на членство в ЕС, проходили какой-то переходный этап. И они не сразу приходили к обеспеченной, комфортной жизни. Я готова потерпеть».

По мнению жителя Киева Алексея, все эти подписания немножко усложнят жизнь остаткам украинской тяжелой промышленности и машиностроения.

Алексейжитель Киева«Будет, наверное, тяжело, потому что нужно будет много всего перестраивать. Но это было бы через год или через два — нам все равно пришлось бы это делать. Я понимаю, что будет сейчас сложно, но без этого никак».

Экономическая часть соглашения предусматривает создание зоны свободной торговли Украины и Евросоюза. Киевская газета «Сегодня» пишет, что только на отмене таможенных пошлин украинские экспортеры смогут сэкономить почти полмиллиарда евро в год.

В свою очередь, советник президента России Сергей Глазьев назвал подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом «экономическим самоубийством» Украины.

По мнению Глазьева, это повлечет за собой серьезную девальвацию гривны, гиперинфляцию и резкое падение уровня жизни украинцев.

Ранее президент Путин неоднократно заявлял, что Россия в случае подписания экономического соглашения Украины и ЕС будет вынуждена защищать свой внутренний рынок от дешевых европейских товаров, которые могут хлынуть в страну через Украину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию