16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.26 / ₽ 5257
  • RTS1162.79
26 июня 2014, 20:04 Компании

«Газпром» попросил разморозить тарифы

Лента новостей

В «Газпроме» надеются, что для госкомпании сделают исключение после «заморозки» тарифов естественных монополий. Необходимы средства на строительство трубопровода «Сила Сибири», по которому пойдет газ в Китай

Фото: ИТАР-ТАСС

«Газпром» просит повысить внутренние цены на газ. Таким образом в корпорации надеются получить средства на строительство трубопровода «Сила Сибири», по которому пойдет газ в Китай.

В этом году тарифы естественных монополий заморозили, однако в «Газпроме» надеются, что для госкомпании сделают исключение. Ранее президент Владимир Путин предложил докапитализировать «Газпром» из бюджета.

После в монополии заявили, что нужна не докапитализация, а рост тарифов и льготы.

Рустам Танкаевведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России«Эта просьба «Газпрома», скорее всего, удовлетворена не будет, потому что вообще-то экономический блок правительства очень негативно относится к решениям, которые разгоняют инфляцию. Это решение, очевидно, будет разгонять инфляцию. Если под соусом «Сила Сибири» повысить цены на газ для всего населения России, то, конечно, «Газпром» соберет достаточно большие деньги, но тут уже возникает вопрос, как это в целом повлияет на экономику страны. Потому что в той ситуации, когда у нас экономика растет достаточно слабо, любое повышение цен естественных монополий приводит к замедлению роста экономики. И, соответственно, этот показатель, который считается правительством одним из основных, достаточно сильно пострадает. Это тоже довод, который будет использовать экономический блок. Я думаю, что «Газпром» здесь вряд ли что-то выиграет».

Москва и Пекин заключили соглашение о поставках газа на 400 млрд долларов в мае. Стоимость строительства магистрали «Сила Сибири» оценивается в 55 млрд долларов.

Недавно в «Газпроме» подтвердили договоренности об авансе от Китая в 25 млрд, эти деньги пойдут на создание трубопровода. Что же касается просьбы монополии о размораживании тарифов, то в министерстве экономики уже выступили против.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию