16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 4860
  • RTS1202.04
26 июня 2014, 21:42 ОбществоПраво

Минюст объяснился по поводу «запрета на роды вне больниц»

Лента новостей

Министерство хотело бы только ограничить подобные случаи, а не ликвидировать вовсе

Российский Минюст разъяснил ситуацию с законопроектом о родах за пределами медицинских учреждений, который предложили сотрудники ведомства. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

Если следовать прежним данным, Минюст собрался запретить роды вне больниц, чтобы бороться с мошенничеством. «Разработанный проект закона не содержит запрета на государственную регистрацию рождения детей, рожденных вне медицинских учреждений, и не вводит запрет родов на дому», — подчеркнули авторы публикации. По их словам, если ребенок родится не в медучреждении, женщине нужно будет обратиться «либо в медицинскую организацию независимо от ее организационно-правовой формы, либо к индивидуальному предпринимателю, осуществляющему медицинскую деятельность, и получить документ установленной формы о рождении». При этом, отмечают в министерстве, в суд идти не нужно, и речь идет только об ограничении.

Как пояснили в Минюсте, все чаще встречаются случаи мошенничества при установлении материнства на основе показания свидетелей. В частности, их зафиксировали в Астраханской, Новосибирской, Пензенской и Рязанской областях. По мнению министерства, таким образом недобровестные граждане могут регистрировать несуществующих детей, а также рожденных суррогатной матерью или россиянами за пределами страны.

Сотрудники ведомства указали: в законопроекте предусмотрено, что «лицо, присутствовавшее во время родов, может сделать заявление о рождении ребенка работнику органа ЗАГС, производящему государственную регистрацию рождения, только в письменной форме». В соответствии с документом, заявление такого человека должно быть основанием для госрегистрации только в том случае, если роды проходили вне больницы и в труднодоступных или малонаселенных местностях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории