16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.06 / ₽ 5243
  • RTS1126.97
27 июня 2014, 11:42 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко высказался против антироссийских санкций

Лента новостей

Президент Украины выступит с докладом на Саммите ЕС в Брюсселе, в соответствии с которым Европа решит вопрос о санкциях в отношении России

Президент Украины Петр Порошенко на саммите ЕС
Президент Украины Петр Порошенко на саммите ЕС Фото: Reuters

Петр Порошенко готов к переговорам с Владимиром Путиным, но хочет найти момент, когда российский президент будет «более прагматичен, нежели эмоционален». В преддверии сегодняшнего выступления с докладом на Саммите ЕС в Брюсселе, на основании которого Европа готова решить вопрос о санкциях против Москвы, Порошенко дал интервью CNN. Украинский президент неожиданно заявил, что он против антироссийских санкций.

В интервью, который Порошенко давал на английском языке, президент Украины заявил, что ему «не нравится идея использования санкций как наказания для России». «Нам нужен мир. Но в то же время мы требуем, чтобы Россия отвела свои войска, но если это танки, БТРы, грузовики с военными, поставки боеприпасов и финансирования — тогда это настоящая война», — сказал Порошенко. «Мне кажется, что надежда есть, скрестим пальцы. Россия — наш крупный сосед, и тут ничего не поделаешь. Всякое обсуждение перспектив долгосрочной безопасности нашей страны просто невозможно без участия России», — признал президент Украины.

Член экспертного совета Московского центра Карнеги, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов рассказал Business FM, на что, по его мнению, рассчитывает Порошенко, сделав заявление об антироссийских санкциях.

Алексей Арбатовруководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН«Давайте вспомним, с чего началась вся эта украинская драма. Она началась с того, что Янукович собирался то же самое подписать в конце ноября прошлого года. Путин уговорил его отменить это или, во всяком случае, отложить надолго. Потом начался Майдан и все последующие кровавые и неприятные события. И сейчас новое руководство Украины, пусть и лишившись Крыма, но возвращается в первый квадратик, в первую клеточку, и он не хочет, чтобы за этим снова последовала эскалация напряженности и насилия. Вот и все. Не надо здесь искать какое-то двойное дно. Подписывается соглашение, и он хочет, чтобы Москва не стала на это сверхреагировать. Я уверен, что этот реверанс и слова Порошенко о том, что он категорически отвергает экономические санкции в адрес Москвы, будут в Москве все-таки оценены, потому что его позиция будет учитываться, когда Евросоюз и США будут обдумывать какие-то новые шаги. Если бы он сказал: примите жесточайшие санкции против Москвы, то это было бы, конечно, просто вызовом, это было бы новым этапом кризиса. Так что, в Москве это будет оценено, но экономические меры Россия будет принимать».

Избранный президент Украины заявил, что рассчитывает в течение нескольких недель или месяцев заключить соглашение о мире с ополченцами в Донбассе. При этом накануне он пообещал «любой ценой» не допустить введения второго государственного языка в своей стране. В числе других «вопросов», которые не обсуждаются, Порошенко назвал «унитарное государство» — президент намерен не допустить федерализации страны.

Стоит отметить, что сегодня истекает срок перемирия на Востоке Украины. Украинский политолог Вадим Карасев не исключает нового этапа силовой операции на Юго-Востоке Украины.

Вадим Карасевукраинский политолог«Скорее всего, будет попытка вооруженным путем потеснить позиции вооруженного подполья мятежников. Судя по словам украинского президента и Керри, потому что разоружиться за два дня такая несколько хаотическая и сумбурная масса вооруженных людей на Донбассе не сможет. Раз не разоружатся, значит, будет попытка нового военно-силового обострения, а затем, скорее всего, новый раунд переговоров».

Джон Керри призвал Россию потребовать от ополченцев Донбасса сложить оружие. Москва настаивает на том, что режим перемирия необходимо продлить. Сегодня в Донецке должен пройти новый раунд переговоров ополченцев с официальным Киевом.

26 июня сообщалось о перестрелках в районе аэродрома Краматорска. В штабе ополчения заявили, что повстанцы подбили БМП и БТР украинской армии. Гава МВД Аваков напротив утверждает, что танк отбит у ополченцев. При этом стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

Ранее Порошенко, выступая в ПАСЕ, заявил, что режим прекращения огня нарушался более 50 раз. Украинский политолог Владимир Фесенко считает, что на фоне таких событий продолжение перемирия невозможно.

Владимир Фесенкоукраинский политолог«На мой взгляд, более вероятно возобновление активных боевых действий, чем продолжение перемирия. Чтобы продолжилось перемирие, должен соблюдаться режим прекращения огня с обеих сторон. С той стороны режим прекращения огня не соблюдается, поэтому вероятность возобновления военных действий достаточно велика».

Накануне вечером в Донбассе возобновились активные боестолкновения. Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики заявляет о взятии штурмом военной части в Донецке. Нацгвардия сообщает, что ополченцы после почти семичасового боя с конвойным батальоном войсковой части захватили ее территорию, командир батальона взят в плен, а личный состав батальона перемещен в другую войсковую часть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию