16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.91 / ₽ 4358
  • RTS1235.28
23 июня 2014, 08:31 Компании
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

Первый банкомат, день солнцезащитных очков, и доказательство съедобности помидоров

Лента новостей

Исторический календарь 22-29 июня

Фото: PhotoXPress

23 июня – Международный Олимпийский день.

В 1894 году в Париже на Международном конгрессе барон Пьер де Кубертен представил доклад о возрождении Олимпийского движения. Чтобы увековечить эту дату, в 1948 году 23 июня объявили международным Олимпийским днем. Олимпийские игры часто становятся убыточными для принимающей страны. В Канаде сигареты до сих пор облагаются специальным налогом на покрытие организации Олимпиады 1976-го года. Однако, России на олимпиаде в Сочи удалось заработать порядка восьмисот миллионов рублей. Самыми прибыльными считаются игры в Атланте 1996-го года, которые принесли стране 900 миллионов долларов. А самыми дорогими признаны игры в Пекине, на их организацию было затрачено более 40 миллиардов долларов США.

25 июня – День рождения зубной щетки.

Первая зубная щетка из бамбука и свиной щетины была создана в Китае в 1498 году. Европейцы жесткую свиную щетину заменили конской. В конце 1930-х годов компания "DuPont" начала выпуск нейлоновых волокон и сразу же появились щетки с нейлоновыми щетинками. До сих пор щетина этой компании используется в 90% зубных щеток в мире. Электрическая зубная щетка с питанием от сети появилась в США в 1961 году, а на следующий год "General Electric" выпустила модель с питанием от батареек. С 60-х годов 20 века в мире запатентовано более 3000 моделей зубных щеток. На данный момент 90% зубных щеток производит Китай. Самая дорогая зубная щетка из титана с антибактериальным покрытием стоит более 4,5 тысяч долларов

27 июня – День солнцезащитных очков в США.

Первые солнцезащитные очки – куски древесной коры с узкими прорезями для глаз, защищали от снежной слепоты древних жителей крайнего севера. Римский император Нерон смотрел гладиаторские бои через некое подобие лорнета с изумрудной пластиной вместо стекла. А в древнем Китае судьи прятали глаза за пластинами закопченного кварца, чтобы преступники не различали их эмоций. Вначале 20-го века очки с затемненными линзами оценили авиаторы и кинозвезды, чтобы скрываться от поклонников и прятать глаза, вечно красные от яркого света софитов. Первые очки с поляризационными линзами, блокирующими отраженный свет, стоили 8 долларов. Самые дорогие очки от компании "Chopard" из 24-хкаратного золота с полусотней бриллиантов, стоят около 400 тысяч долларов

27 июня – в 1615-ом году чай впервые импортировали в Европу.

Первые партии чая везли из Китая португальцы, голландцы и англичане. Изначально отвар чайных листьев принимали как лекарство, но через несколько десятилетий его стали пить просто для удовольствия, заменив им так популярные в Европе алкогольные напитки. Чай выращивают 37 государств мира, но Китай и сегодня является крупнейшим производителем чая, правда, импортирует его сравнительно немного, большую часть используя для внутреннего потребления. Из 3,5 миллионов тонн чайных листьев произведенных в год во всем мире, на долю Китая приходится четверть. И самый дорогой чай тоже китайский – «Да Хун Пао», то есть «Большой красный халат», можно приобрести лишь на аукционе, а цена его может достигать и 700 тысяч долларов за килограмм.

27 июня - В 1967-ом году в английском Энфилде установлен первый в мире банкомат по выдаче наличных денег.

Он размещался в отделении британского банка "Barclays". Правда, самый ранний банкомат был изобретен еще в 1939-ом году. Устройство выдавало деньги, но никак не было связано с банком, а потому не могло списать их со счёта. И об устройстве забыли почти на три десятка лет. Банкоматы постоянно совершенствуются, чтобы увеличить безопасность. Убытки от мошенничества с банкоматами только в Европе составляют порядка полутора миллиардов евро в год. Стоимость современного банкомата может составлять от 15 до 50 тысяч долларов. Сейчас в мире насчитывается около 2,5 миллионов банкоматов. В одном банкомате может находиться около 12 тысяч купюр разного достоинства.

28 июня – В 1820-ом году было доказано, что помидоры съедобны.

Десятилетиями считалось, что плоды томатов ядовиты, и если не убьют человека, то гарантированно сведут его с ума. В 1776 году, во время войны США за независимость, личный повар Джорджа Вашингтона пытался отравить будущего президента, подмешав в еду помидоры. Уверенный в успехе, повар сразу же отправил донесение о смерти Вашингтона командующему английскими войсками. Вашингтон выжил, а письмо почему-то не попало к адресату, и было обнаружено как раз 28 июня 1820 года. По площадям выращивания томат занимает первое место в мире среди овощных культур – во всем мире под него выделено порядка 4 миллионов гектаров. Больше всего «томатных» площадей в Китае – около миллиона гектаров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию