16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.20 / ₽ 5247
  • RTS1126.97
30 июня 2014, 08:00 Компании
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

Алмаз «Эксельсиор», первый русский автомобиль и рождение Уимблдона

Лента новостей

Исторический календарь 30 июня – 6 июля

Фото: PhotoXpress

30 июня - В 1893 году в ЮАР нашли алмаз «Эксельсиор» весом 995 карат, то есть, почти 200 граммов.

Этот камень нашел абориген, и минуя надсмотрщиков рудников отнес его управляющему компанией. За что и получил лошадь и 500 фунтов стерлингов. Камень был разделен на 21 часть в Амстердаме в 1904 году. Алмазы добываются более чем в 26 странах, а поиск новых месторождений постоянно ведется на всех континентах. Сегодня одной из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний является российская "Алроса". В 2013 году группой добыто около 36 миллионов карат. Главный центр обработки алмазов – бельгийский Антверпен. Здесь сконцентрировано более 70% мирового производства бриллиантов. Всего лишь за месяц сюда ввозят около 9 миллионов карат алмазов на сумму почти в 1,5 миллиарда долларов

1 июля - На Всероссийской промышленной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде представлен первый русский автомобиль Фрезе и Яковлева.

Двигатель и трансмиссия были изготовлены заводом Яковлева, а корпус, ходовая часть и колеса фабрикой Фрезе. Этот автомобиль очень напоминал пролетку. Он развивал максимальную скорость в 20 километров в час, а запас бензина позволял двигаться 10 часов непрерывно. Сегодня в России производят около 3 миллионов легковых автомобилей ежегодно. В 2013 году было продано 2,5 миллиона авто, 50% из них – иномарки российского производства. Самой популярной маркой является Лада, ей принадлежит 37% автомобильного рынка России. Так же, в 2013 году в стране было продано более 5,5 миллиона подержанных машин

4 июля 1924-го года – день рождения салата «Цезарь».

В 1920-х годах в США действовал «сухой закон», и соскучившиеся по алкоголю американцы зачастую отправлялись в Мексику. Цезарь Кардини владел в мексиканской Тихуане несколькими ресторанами. Как-то нему приехали гости из Голливуда отметить день независимости. Алкоголя было много, а еды не хватало. Тогда он смешал листья салата, гренки, тертый пармезан и заправил смесью из яиц, оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Салат в честь его создателя стал называться «Цезарь». Ныне средняя московская цена двухсот граммов «Цезаря» - 180 рублей. Сегодня объем мирового рынка готовых салатов составляет около 10 миллиардов долларов. Только в Москве ежегодно съедают около 200 тонн салатов.

5 июля 1841 года английский предприниматель Томас Кук открыл первое в мире туристическое агентство.

Первым туром, который организовал ярый баптист Кук, стало путешествие шестисот человек на поезде в Лафборо на съезд Ассоциации трезвенников. Позже его агентство «Томас Кук и сын» разработало множество маршрутов по Европе, открыло для туристов-англичан Новый свет и, наоборот, возило американцев в Великобританию. Одним из первых американских клиентов Кука был Марк Твен. Сегодня около 35 миллионов человек каждый год пересекают международные границы. За счет туристической деятельности в мире в 2013 году было создано свыше 4 миллионов новых рабочих мест. А мировой доход от туризма составил около 1,5 триллиона долларов.

6 июля - Доллар стал национальной валютой США.

После завоевания независимости, в Соединенных Штатах отказались от оборота английских фунтов, и 6 июля 1785 года доллар был провозглашен основной денежной единицей США. Внешний вид купюр несколько раз менялся. Когда-то они были черно-белыми, но их легко было подделать даже с помощью обычного фотоаппарата, тогда к основным цветам стали добавлять зеленый. Базовый дизайн большинства долларовых банкнот был утверждён в 1928 году. Ежедневно в Америке выпускается около 35 миллионов банкнот разного номинала на общую сумму примерно 650 миллионов долларов. Причем, 95% этих банкнот используются для замены изношенных денег. Сегодня в мире около 64 триллионов долларов, включая наличные, банковские счета и депозиты.

6 июля - В 1710 году в саксонском городе Мейсен было создано первое в Европе предприятие по производству фарфора "Мейсенский фарфор".

Фарфор попал в Европу из Китая в XIII веке. Рецепт его изготовления китайцы хранили в строжайшем секрете и ученые многих стран пытались создать свой фарфор. Это удалось в начале XVIII века алхимику Иоганну Фридриху Бёттгеру и ученому, основателю стекольных заводов графу Эренфриду Вальтеру фон Чирнхаузу. Мейсенский фарфор очень быстро завоевал популярность. Ценится он и сейчас. "Мейсенский фарфор" производит около 175 тысяч предметов, самый простой из которых стоит больше 50 евро. Цены на антиквариат доходят до сотен тысяч. Но самым дорогим фарфором остаётся китайский. Одна из ваз династии Цин XVIII века была продана на аукционе за 84 миллиона долларов.

1 июля 1877 года родился Уимблдон.

С 1868 года в одноимённом пригороде Лондона начал работать "Всеанглийский клуб крокета", позже одна из крокетных лужаек была отдана для лаун-тенниса, который в те годы набирал популярность. И 1 июля 1877 года на этой площадке стартовал первый открытый чемпионат Великобритании по теннису. Женщин допустили на корт в 1884-м, тогда же провели первые игры в мужском парном разряде. Уимблдон считается самым престижным теннисным турниром. В 2013 году призовые и в мужском и в женском одиночных разрядах составили 1 миллион 600 тысяч фунтов стерлингов в каждом. И если в 1877 году, чтобы посмотреть финальную игру, нужно было заплатить один шиллинг, то в 2013 цена за билет на финал в мужском одиночном разряде составляла от 10 до 30 тысяч фунтов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию