16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.90 / ₽ 4628
  • RTS1116.84
11 августа 2009, 15:19 МедицинаПраво

ФАС возбудила полсотни дел по завышению цен на лекарства

Лента новостей

Расследования продолжаются

Федеральная антимонопольная служба РФ в рамках мониторинга цен на лекарства «задним числом» возбудила антимонопольные дела в отношении десятков аптечных предприятий в 22 регионах. Об этом говорится в опубликованных материалах ФАС.

В списке 22 субъектов РФ ведомство указало 40 конкретных аптечных компаний, к которым есть претензии по нарушению установленного порядка ценообразования (ст. 10 закона «О защите конкуренции»). Касательно 6 регионов нарушители не указаны.

По словам начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева, «при росте цен на лекарство мы в первую очередь смотрим, насколько повышение было обоснованным». «Учитывая, что 75% лекарств в России импортные, а оставшиеся 25% изготавливаются из импортного сырья, то цена лекарств в значительной степени зависит от роста курса доллара и евро»,— сказал он, добавив, что другим фактором является инфляция. При этом ведомство особо подчеркивает, что во всех без исключения субъектах РФ рост розничных цен на лекарства в I полугодии превысил сумму изменений инфляции и бивалютной корзины.

Ведомство заверило, что расследования продолжаются, а работа по налаживанию системы мониторинга фармацевтических цен завершается. В настоящее время ФАС включила 960 аптечных сетей в Реестр компаний, занимающих доминирующее положение (доля на рынке более 35%). Об окончательных итогах мониторинга и принятых мерах ФАС обещает доложить в октябре 2009 года.

ФАС планировала «фармацевтические разборки» еще с 2008 года. По данным ведомства, с осени 2008 года в России происходил значительный рост цен на лекарства, обусловленный «зависимостью российского рынка лекарственных средств от импорта, то есть от курса рубля по отношению к основным мировым валютам». По мнению ФАС, удорожание лекарств объясняется также тем, что ряд участников рынка поднимает розничные цены под предлогом кризиса. В конце июля 2009 года Росздравнадзор нашел и другую причину роста цен на лекарственные препараты: он выяснил, что в цепочке между производителем и аптекой иногда задействованы до 15 посредников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию