16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.45 / ₽ 5319
  • RTS1165.87
27 июня 2014, 19:47 Общество
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Руководство ДНР готово поддержать перемирие до 30 июня

Лента новостей

Это заявил журналистам премьер-министр ДНР Александр Бородай. Он сказал, что ополченцы обязуются в ближайшие дни освободить оставшихся четырех наблюдателей ОБСЕ

Александр Бородай
Александр Бородай Фото: ИТАР-ТАСС

Главным условием начала полноценных переговоров с Киевом Бородай назвал полный вывод соединений Нацгвардии и отрядов «Правого сектора» с территории народных республик.

Он добавил, что консультации будут продолжены, но конкретную дату не назвал. Ранее в пятницу украинский президент Порошенко сказал, что не исключает возможности продления перемирия на 72 часа.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва приветствовала бы продление перемирия. «Надеемся, что это не отсрочка ультиматума на трое суток», — добавил российский министр. Ранее предполагалось, что режим прекращения огня в Донбассе завершится в пятницу, в 11 вечера по московскому времени.

В Донецке начался второй этап консультаций между представителями киевской власти и юго-востока Украины. В них, по сведениям РИА Новости, принимают участие представители Луганской и Донецкой народных республик, а также контактная группа Киева, в которую входят глава общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, депутат Нестор Шуфрич, экс-президент Леонид Кучма.

Консультации проходят в обстановке полной секретности. Это сообщил Business FM журналист из Донецка Александр Наумов.

Александр Наумовжурналист из Донецка«Дело в том, что сейчас целая куча моих коллег, и я в том числе, пытаемся узнать, где же они проводят. Потому что, например, Царев говорил о том, что украинское правительство с этим перемирием обмануло всех. Не было создано никаких гуманитарных коридоров, не было прекращения огня, и поэтому вести переговоры в таком формате невозможно. И в то же время, сейчас говорят, что где-то проводятся эти консультации, но где они проводятся, никто не знает. Дело в том, что в здании обладминистрации никаких людей, которые могут участвовать в переговорах, нет. Хотя, Царев сказал, что впредь переговоры вести нереально, но консультации будут, но его на этих консультациях не будет из-за занятости сильной, но кто-то должен быть — то ли премьер-министр Бородай, то ли еще кто-то. Это вообще, все дело очень зашифровано, и куча прессы бегает, обзванивает. Даже пресс-служба ДНР не в курсе, где они находятся, и кто вообще эти переговоры, консультации ведет».

Ополченцы сообщили, что, несмотря на режим прекращения огня, более 20 украинских силовиков ночью погибли в бою за блокпост под Славянском. Уничтожены две бронемашины силовиков.

Днем в пятницу обстрел Славянска возобновился, по городу нанесено несколько артиллерийских ударов, сообщили в ополчении. Украинской армии удалось отбить свой блокпост у поселка Мирное.

В Артемовске Донецкой области неизвестные обстреляли пассажирский автобус. Погибли водитель и пассажирка, сообщается на сайте города.

Ополченцы Артемовска сообщают об ожесточенных боях в тоннеле под Старым мостом рядом с воинской частью, в 50-ти метрах от жилых кварталов.

По их словам, вокруг воинской части началось строительство блокпостов. «Воинская часть практически разрушена, но бои за нее продолжаются», — заявили в штабе народного ополчения Артемовска.

На самом деле, штурма как такового не было, а была очередная попытка повстанцев захватить склады с оружием. Это сообщил Business FM шеф-редактор артёмовского портала «Вечерний Бахмут» Дмитрий Любимов.

Дмитрий Любимовшеф-редактор артёмовского портала «Вечерний Бахмут»«Где-то порядка 50 человек, вооруженных двумя танками. Один танк — Т-64, второй — Т-62. Сначала обстреляли склады с оружием рядом с Артемовском. Там разрушения, и там один из танков был потерян. Поврежден выстрелом из гранатомета. Скорее всего, его ополчение просто бросило. То есть, он сейчас находится на территории воинской части. Сами склады, которые на 200-метровой глубине, никто не штурмовал. После этого один танк и два «КамАЗа» с нападавшими приехали в Артемовск, рассредоточились вокруг воинской части, обстреляли ее из стрелкового оружия, гранатометов, минометов и из танка. После чего уехали в сторону Горловки».

В Луганской области, по сообщению Life News, активные боевые действия в пятницу не велись. Но ополченцы укрепляют баррикады и блокпосты в районе поселка «Металлист».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию