16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.80 / ₽ 4774
  • RTS1169.28
28 июня 2014, 15:02 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Киев признал невозможность вернуть Донбасс оружием

Лента новостей

Надо вести битву за умы и сердца людей, заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью французской газете Le Figaro

Президент Украины Петр Порошенко после подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом и о создании свободной торговли, Брюссель, 27 июня 2014.
Президент Украины Петр Порошенко после подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом и о создании свободной торговли, Брюссель, 27 июня 2014. Фото: Reuters

По словам украинского президента, в Киеве готовы к децентрализации, при этом власти страны «готовы немедленно начать восстановление инфраструктур восточных регионов и осуществлять инвестиции в промышленность», используя для этого деньги, выделенные Евросоюзом и США.

Заявления Порошенко в интервью Business FM прокомментировал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений Минченкодиректор Международного института политической экспертизы«Действительно, в военном плане у них не очень хорошо получается. У ополченцев уже появились танки. И они уже достаточно эффективно с их помощью атакуют украинскую армию. Второе, Европа, очевидно, настроена на то, чтобы как можно быстрее локализовать этот конфликт на своих границах. Ей интересна Украина как рынок для своих товаров — неслучайно только что подписано соглашение. А какой в нем смысл, если на Украине будет перманентная гражданская война. То есть, я думаю, что основной источник — это, все-таки, давление со стороны ЕС. Но Порошенко столкнется с очень серьезными вызовами внутри страны. Потому что радикализация общества, разогретого украинскими СМИ, достигла очень высокого уровня — особенно, в Киеве. И он может получить бунт фронтовиков».



По словам политолога, ситуация на Украине сейчас напоминает Азербайджан начала 90-х. Тогда там было несколько попыток вооруженных переворотов. Одна из них закончилась успехом.

Евгений Минченкодиректор Международного института политической экспертизы«Действующий президент в Азербайджане был свергнут, и к власти пришел Гейдар Алиев. Напоминает сегодняшняя Украина ситуацию в Грузии в начале 90-х. Когда основной силой смены режима стали фронтовики. То есть, риск вооруженного переворота сегодня стоит перед Порошенко в полный рост».



Что касается переговорного процесса, Москва уже вступила в него. Проблема в том, что Москва, на самом деле, не контролирует ополченцев, о чем она прямым тектом постоянно говорит Западу, а там не хотят слышать, отмечает Минченко.

Евгений Минченкодиректор Международного института политической экспертизы«А Порошенко, на самом деле, не контролирует весь набор батальонов, собранных где-то из идейных людей, где-то из маргиналов, где-то из откровенных уголовников. Плюс есть частная армия олигарха Коломойского, который играет свою игру. Для него Порошенко — никто. Поэтому, я думаю, нас ждет еще много сюрпризов. И процесс мирного урегулирования будет натыкаться на самодеятельность большого количества игроков. Сегодня ближайшая аналогия с Украиной — 1918 год на той же самой Украине».

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин с трибуны ПАСЕ заявил, что разрешить кризис на Украине без России невозможно. Он призвал коллег помочь Петру Порошенко в стабилизации ситуации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории