16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4863
  • RTS1202.04
29 июня 2014, 19:22 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

От Порошенко требуют ввести военное положение в Донбассе

Лента новостей

Это требование выдвинули добровольцы батальонов «Донбасс», «Днепр» и «Айдар», собравшиеся на митинг у здания администрации президента

Фото: Reuters

Митинг в Киеве. От президента Порошенко требуют жесткого подавления Донбасса. К администрации президента пришли около тысячи человек. Среди них представители так называемых добровольческих батальонов и общественных организаций Майдана.

Собравшиеся призывали Порошенко убедить Евросоюз ввести третий этап санкций против России, а также отстранить от переговоров с ополченцами лояльных Москве Виктора Медведчука и экс-президента Леонида Кучму.

Ранее Петр Порошенко признал, что Киев не может вернуть Донбасс только силовым путем — нужно завоевывать умы и сердца людей. По словам президента, он готов и к децентрализации власти на Украине.

Эксперты считают, что Порошенко оказался в крайне сложной ситуации — на него давят со всех сторон, и в первую очередь, так называемая партия войны, комментирует киевский политолог Вадим Карасев.

Вадим Карасевкиевский политолог«Я думаю, у новой президентской администрации и у самого Порошенко нет четкого плана, как действовать дальше. Во-вторых, есть желание мирным путем урегулировать кризис на востоке. Это требование и западных партнеров Украины — прежде всего, Германии и Франции. Сам Порошенко понимает, что втягиваться в войну на востоке — очень рискованно для его личной власти, и для страны. Он понимает реалии в отличие от общественности, которая хочет победы любой ценой. А главное, Порошенко осознает: можно победить в войне, но проиграть мир. Главное же выиграть мир, а не просто победить ополченцев».

Но все, по словам эксперта, осложняется тем, что общество расколото. Наиболее активная, пассионарная часть требует войны, силовой зачистки Донбасса.

Вадим Карасевкиевский политолог«В элитах тоже продолжается игра. Власть Порошенко достаточно размыта, не консолидирована. Вертикали президентской нет, влияние президента пока слабое. Есть достаточно мощное сопротивление в парламенте по отношению к Порошенко, причем, со стороны союзников. Олигархи также раскололись. Есть Коломойский, который относится к условной «партии ястребов». А есть Ахметов, Фирташ, которые не хотели бы войны».



Говоря о рычагах влияния на протестующих, требующих силового сценария, политолог призвал, прежде всего, преувеличивать численность.

Вадим Карасевкиевский политолог«Эта часть активна, но немногочисленна. Тысяча или две тысячи человек. Но это радикально настроенная часть. Эти люди психологически поддерживаются частью элит, причем именно союзниками Петра Порошенко. На эту ситуацию еще накладывается проблема досрочных парламентских выборов. Если так будет продолжаться, то Порошенко нужно будет на кого-то опираться, искать поддержку у Партии регионов. Пока кадровая команда Порошенко только формируется, и полномочий у него не очень-то много».

Что касается Тимошенко, которой в последнее время не видно, по словам Карасева, она сейчас делает грамотные шаги — вообще не присутствует активно в публичной политике. А «Батькивщина» вроде бы за мир, но в то же время не прочь подтолкнуть президента к поиску военного решения конфликта.

Вадим Карасевкиевский политолог«На фоне миротворческих усилий, попыток Порошенко найти контакт с руководством РФ, «Батькивщина» выступает за крайне прозападный курс. На волне последних президентских выборов на Украине появились ряд политиков, которые разыгрывают военно-популистскую карту. Они нещадно критикуют Порошенко за мягкотелость, рассматривают Россию исключительно как врага и требуют военного положения. Они понимают, что в военных условиях у них больше шансов получить мощную политическую подпитку на досрочных парламентских выборах. Эта третья сила, которая формируется в элитах сегодня, достаточно неприятна для Порошенко и может быть, для «Батькивщины». Потому что, если будет нагнетаться военная истерия, не исключено, что качество элиты просто поменяется».

Между тем, в Харьковской области неизвестные подорвали железную дорогу. Как сообщает МВД Украины, взрывное устройство было заложено на рельсах на участке, где должен был пройти пассажирский поезд из России — Адлер-Киев. Аварии удалось избежать, так как машинист вовремя заметил поврежденные рельсы.

Ополченцы в Славянске заявляют, что в воскресенье днем украинские силовики возобновили обстрел города, есть погибшие среди мирного населения. Ополчение открыло ответный огонь по горе Карачун, где сосредоточены силы украинской армии и Нацгвардии.

Спикер Совбеза Украины утверждает, что ополченцы продолжают захватывать административные здания в Донбассе. А минобороны страны утверждает, что группы вооруженных людей из Крыма и Кавказа оставляют юго-восток Украины.

Ополченцы это опровергают. Представители ДНР заявили, что в воскресенье под их контроль перешла воинская часть А-1402 в Донецке. Это зенитно-ракетный полк ПВО, на вооружении которого находятся самоходные зенитно-ракетные комплексы «Бук».

Рекомендуем:

  • Фотоистории