16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
29 июня 2014, 16:58 Общество

Хиллари Клинтон, верните деньги

Лента новостей

Студенты американского университета просят экс-госсекретаря отказаться от гонорара за лекцию

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон
Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон Фото: Reuters

Хиллари Клинтон в октябре проведёт лекцию для студентов Университета Невады в Лас-Вегасе. Но слушатели уже заявили, что она не должна принимать 225 тысяч долларов за выступление на ежегодном собрании учредителей и спонсоров вуза.

Учащиеся направили письмо в Фонд Клинтонов в Нью-Йорке с просьбой вернуть средства университету. Плата за эту лекцию, по данным студентов, в четыре раза превышает среднюю ежегодную зарплату жителя штата.

Студенты решили написать обращение после того, как газета The Washington Post сообщила, что Клинтон, покинув пост госсекретаря в начале 2013 года, стала давать лекции, получая за каждую из них около 200 тысяч долларов. На государственной службе она зарабатывала 186 тысяч долларов в год. Рассказывает один из студентов вуза Элайас.

Элайасстудент«На самом деле, мы очень рады всем, кто хочет прийти к нам в университет с лекциями. И конечно, они должны быть оплачены. Но когда речь идет о четверти миллиона долларов, думаю, такую сумму не следует платить никому. Именно поэтому мы обратились к Хиллари Клинтон лично, и ко всем, кто собирается запрашивать такие суммы с просьбой подумать о студентах и университете. Эти люди должны думать об образовании и понимать, что такая значительная сумма нужна университету гораздо больше».

Ранее Bloomberg сообщил, что чета Клинтонов с помощью тайных схем скрывает своё имущество, чтобы уклониться от уплаты налога на наследство. Хотя ранее они сами высказывались в поддержку этого налога, чтобы предотвратить появление в США богачей, которые получили свое состояние по наследству.

Сейчас оба супруга читают лекции за плату. По некоторым данным, Билл Клинтон выручил за свои речи более ста миллионов долларов. По словам самого Клинтона, у его семьи были большие долги, когда он покинул президентское кресло в 2001 году. Его семья должна была заплатить долги в размере нескольких миллионов. Рассказывает супруга экс-президента Хиллари Клинтон.

Хиллари Клинтонэкс-госсекретарь США«Мы ушли из Белого дома не только разбитыми, но и с кучей долгов. У нас не было денег, и мы испытывали трудности. Но нужно было платить по ипотечным кредитам и за обучение Челси. Это было непросто».

Хиллари Клинтон, вероятно, будет баллотироваться на пост президента США в 2016 году. Недавно вышла её автобиографическая книга «Трудный выбор».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию