16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 4904
  • RTS1197.68
30 июня 2014, 00:42 ОбществоПраво

В Госдуме пытаются разделить добровольцев и наемников

Лента новостей

Депутаты хотят защитить российских добровольцев на Украине от возможного уголовного преследования в России

Два депутата Госдумы от ЛДПР (Ярослав Нилов и Андрей Свинцов) подготовили законопроект, предлагая внести изменения в Уголовный кодекс, пишут «Известия». Поправки касаются статьи о наемничестве, предлагая определение наемника. Парламентарии намерены вывести из понятия «наемник» тех, кто участвует в боестолкновениях исходя из личных идейных убеждений и по собственной инициативе, не гонясь за материальной выгодой.

Поправки предлагаются в связи с событиями в самопровозглашенных республиках Донецка и Луганска, где на стороне народного ополчения сражаются российские граждане, добровольно приехавшие, исходя из своих убеждений, защищать население.

Поэтому депутаты предложили дополнить определение понятия «наемник» следующим абзацем: «Наемником не признается лицо, которое не преследует корыстных целей, действует по внутреннему убеждению, по собственной инициативе в защиту гражданского населения, беженцев, а также осуществляет охрану медицинского персонала, персонала, оказывающего гуманитарную помощь, журналистов и представителей СМИ и других лиц, не участвующих в военных действиях и находящихся в зоне вооруженного конфликта или военных действий».

Военные эксперты полагают, что предлагаемая норма содержит и определенные недостатки, из-за которых от ответственности смогут уйти и настоящие преступники, воюющие исключительно из корыстных побуждений. «Любой участник боевых действий, когда дело дойдет до суда, может сослаться на то, что он воевал по убеждениям, и все смешаются в одну кучу. По этой причине, боюсь, что у этого законопроекта мало шансов на принятие в такой редакции», отметил председатель Всероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков.

Дело в том, что основной силой, противостоящей ополченцам в ДНР, являются добровольные наемники из батальонов нацгвардии, в первую очередь батальонов «Донбасс» и «Днепр».

Рекомендуем:

  • Фотоистории