16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
30 июня 2014, 10:41 Общество
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

СКР завел дело из-за нового убийства российского журналиста на Украине

Лента новостей

В частности, речь идет о запрещенных методах ведения войны

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин объявил о том, что по факту убийства на Украине сотрудника «Первого канала» Анатолия Кляна возбуждено уголовное дело. Участник съемочной группы погиб в Донецке.

«Управлением СК РФ по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, возбуждено уголовное дело по факту убийства в Донецке оператора «Первого канала» Анатолия Кляна по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 356 УК РФ («применение запрещенных средств и методов ведения войны») и ч. 2 ст. 105 УК РФ («убийство общеопасным способом лица в связи с его служебной деятельностью»), — рассказал Маркин.

В ночь на 30 июня Клян оказался в воинской части на территории Донецка: он должен был сделать репортаж. Однако во время съемок журналист получил ранение в живот. Как отметил Маркин, данное дело объединят в один процесс с тем, которое возбудили из-за применения военными Украины, представителями Нацгвардии и боевиками «Правого сектора» запрещенных средств и методов ведения войны.

По мнению российских следователей, Клян стал «очередной жертвой украинских властей, которые грубо игнорируют общепринятые международные нормы, касающиеся защиты мирного населения во время вооруженного конфликта». Ранее сообщалось, что дело завели также в самопровозглашенной Донецкой народной республике. Кроме Кляна, погиб водитель автобуса, где находились матери солдат-срочников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию