16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
30 июня 2014, 12:06 Общество

Союз без поддержки. Белоруссия и Казахстан отказали России

Лента новостей

Участники Таможенного союза отказались вводить ограничения на украинский импорт, как просила Россия

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева направо).
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева направо). Фото: ИТАР-ТАСС

Белоруссия и Казахстан отказались ввести ограничения на импорт украинских товаров, как того просила Россия. По информации газеты «Ведомости», на заседании совета Евразийской экономической комиссии Россия предложила партнёрам по Таможенному союзу принять общую резолюцию о новом режиме для украинских товаров. Однако предложение было отвергнуто.

Казахстан находится в процессе присоединения к ВТО и есть риск, что Украина заблокирует его вступление, а у Белоруссии — общая граница с Украиной, закрыть которую сложно и невыгодно, пояснил газете сотрудник аппарата российского правительства.

Теперь Россия получила право действовать в одностороннем порядке. Россия может сама ввести защитные меры в отношении Украины, без «решения на троих», рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов, но на каких основаниях не сообщил.

Меры могут быть введены, когда начнется реализация соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, говорит пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Шоковый сценарий разрыва отношений обойдется Украине в 33 миллиарда долларов, подсчитали в Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина. Это вдвое больше, чем пакет помощи МВФ, обещанный Украине. Россия — основное направление украинского экспорта — в 2013 году на ее долю пришлась четверть всех поставок.

Доля Украины в российском экспорте доходит до 6%. Перенаправить в другие страны те не сырьевые товары, которые сейчас идут на Украину, получится максимум на 45%, то есть Россия лишится около 6 миллиардов долларов своего экспорта.

По мнению экспертов, у Казахстана и Белоруссии есть и другие причины не соглашаться на отказ от украинскогоимпорта.

Алексей Портанскийпрофессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН«У нас Таможенный союз пока еще не очень прочен и не очень эффективен, потому что, как только наступает какая-то острая ситуация, так выявляются противоречия между партнерами, что, конечно, не очень здорово для продолжения интеграции в единое экономическое пространство. Мы семимильными шагами в политическом плане продвигаемся вперед, а в интеграционном смысле у нас этапы, даже этап ТС, как следует не пройден».

Напомним, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС вступит в силу после ратификации парламентами Украины и Европы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории