16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.19 / ₽ 5243
  • RTS1162.79
30 июня 2014, 12:46 Общество

Угроза «иммунитету». Депутат ЛДПР может лишиться неприкосновенности

Лента новостей

Сергей Катасонов претендует на пост губернатора Оренбургской области и связывает претензии к нему с предстоящими выборами. Правоохранители говорят об уголовных делах

Депутат от фракции ЛДПР Сергей Катасонов во время заседания Государственной Думы РФ.
Депутат от фракции ЛДПР Сергей Катасонов во время заседания Государственной Думы РФ. Фото: ИТАР-ТАСС

Депутатской неприкосновенности может лишиться либерал-демократ Сергей Катасонов. Как пишут «Известия», претензии к народному избраннику появились у правоохранительных органов Оренбургской области. В этом же регионе Катасонов намерен бороться за пост губернатора.

По данным издания, ведется расследование по делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере, кроме того, Катасовнова подозревают в том, что он неправомерно присвоил себе ученую степень и воинское звание. Все это на фоне старта предвыборной кампании.

Сам Катасонов считает, что лишить его неприкосновенности и мандата невозможно даже технически.

Сергей Катасоновдепутат Государственной Думы РФ от ЛДПР«Я не проходил ни по каким делам. Представляете, что такое начать с нуля уголовное дело? Это несколько лет, как минимум. Поэтому, конечно, это черный пиар. Я думаю, что еще мы ни это узнаем. Здесь идет такая заказная кампания — достаточно нервная и истеричная, потому что у них, команды губернатора, вообще, я так понимаю, шансов не остается на победу. Поэтому им надо как-то хлеб свой отрабатывать, вот они и тасуют факты, которые пытаются выдать за правду».

Не так давно Госдума лишила неприкосновенности другого депутата — Алексея Митрофанова. Был громкий скандал с единороссом Вадимом Булавиновым, который, якобы, не смог самостоятельно выйти из самолета из-за алкогольного опьянения. Лишить мандата хотели Илью Пономарева за то, что он не поддержал присоединение Крыма к России. По неофициальным данным, из-за позиции по закону об ОСАГО, своих постов в парламенте могут лишиться председатель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина и ее зам Владислав Резник.

Парламентарии также обсуждают возможность упростить для себя же процедуру изгнания из своих рядов или депутатов с сомнительной репутацией.

В случае с Катасоновым, речь скорее, все-таки об экономических делах и выборах, говорят эксперты.

Михаил Виноградовпрезидент фонда «Петербургская политика»«С одной стороны, тенденция по снижению статуса депутатов и сенаторов есть, и лишение неприкосновенности эту тенденцию скорее подчеркивает то, что статус депутатов снизился в последнее время. Другое дело, что история с Катасоновым имеет свою логику, свое происхождение. Это была не очень удачная попытка самого Катасонова защититься от возможных проблем с правоохранителями через выдвижение в губернаторы. Да, много историй о неприкосновенности выглядят политически мотивированными или пристрастными, но, думаю, что история с Катасоновым выплыла довольно неожиданно, и много получилось не связано с федеральной политической конъюнктурой».

Катасонов же недавно стал участником еще одной, необычной для Госдумы истории. Когда депутат Мария Максакова с парламентской трибуны раскритиковала закон о запрете гей-пропаганды, к ней присоединился лишь Катасонов, также публично озвучив свою позицию. И среди авторов поправок к этому закону, которых изначально было 9 человек, в итоге остались лишь Максакова и Катасонов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию