16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
30 июня 2014, 19:01 ОбществоПраво

Суд оправдал экс-следователя СКР Андрея Гривцова

Лента новостей

Он обвинялся в попытке получения взятки в размере 15 млн долларов

Хамовнический суд Москвы оправдал бывшего следователя по особо важным делам СК РФ Андрея Гривцова, обвинявшегося в попытке получения взятки в размере 15 млн долларов. Между тем, представший вместе с ним перед судом бывший сотрудник столичной полиции Сергей Хацернов осужден на 3 года лишения свободы и взят под стражу в зале суда, передает корреспондент BFM.ru.

Андрею Гривцову вменяли в вину «покушение на получение взятки должностным лицом», а Хацернову — «пособничество в покушении на получение взятки с вымогательством в крупном размере» (ст. 30, ст. 290 и ст. 33 и ст. 290 УК). Подсудтмые вину отрицали. Следователь утверждал, что с помощью привлечения к уголовной ответственности его хотели вывести из дела.

Суд поверил Гривцову, решив, что Сергей Хацернов и второй фигурант дела — объвленный в розыск предприниматель Сергей Киримов — действовали самостоятельно, вымогая деньги за закрытие дела, не ставя об этом в известность следователя. Действия Хацернова суд переквалифицировал на статью «покушение на мошенничество в особо крупном размере» (ст. 30, части 4-й статьи 159 УК).

По сведениям прокуратуры, в 2009 году Гривцов занимался расследованием уголовного дела о рейдерском захвате комплекса зданий Научно-исследовательского института эластомерных материалов и изделий (НИИЭМИ), оцененного в 1 млрд рублей. Подозреваемым по делу проходил президент компании «Росэнергомаш» Владимир Палихата, защиту которого на предварительном следствии осуществлял адвокат Московской коллегии юрист Михаил Вытнов.

По мнению следователей, Гривцов вступил в сговор с адвокатом Московской областной коллегии адвокатов Русланом Паркиным (он объявлен в розыск) для получения при его посредничестве взятки. Согласно данным следствия, деньги вымогались у президента Владимира Палихаты и его адвоката под угрозой привлечения их к уголовной ответственности.

Следователи считают, что посредником в получении взятки выступил Сергей Киримов, пользующийся доверием Палихаты и Вытнова, а роль пособника преступления исполнил действующий в то время сотрудник ГУВД по Москве Сергей Хацернов. Правоохранительные органы узнали о якобы противоправных действиях Гривцова после обращения президента «Росэнергомаша» в полицию.

В октябре прошлого года присяжные оправдали Гривцова, но через три месяца Верховный суд России отменил оправдательный вердикт и направил дело на новое рассмотрение. Из-за изменений в законодательстве второй раз дело слушалось не коллегией присяжных, а федеральным судьей единолично в районном суде. Сергей Киримов являтся в суд. Его объявили в розыск, а дело выделили в отдельное производство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории