16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4749
  • RTS1126.29
1 июля 2014, 00:07 Общество

В Латвии националисты проведут шествие в память о вторжении фашистов

Лента новостей

Категорически против шествия националистов выступает латвийское Объединение против нацизма

Латышские националисты сегодня, 1 июля, проведут в центре Риги шествие в память о вступлении в город фашистских войск, передает ИТАР-ТАСС. Категорически против шествия выступало Объединение против нацизма.

Согласно информации самоуправления Риги, 1 июля в столице Латвии запланировано проведение двух мероприятий. На территории бывшего Рижского гетто пройдет традиционное шествие «Шаги живых» в память жертв Холокоста. Кроме того, от «Музея оккупации» в Старой Риге до памятника Свободы националисты намерены провести собственное шествие. Заявлено, что мероприятие будет посвящено окончанию «Страшного года», которым в Латвии называют период 1940-1941 годов.

Категорически против шествия националистов выступает латвийское Объединение против нацизма. Активисты движения отмечают, что подобные марши подрывают престиж Латвии в глазах международного сообщества. Организация подала в самоуправление заявку на проведение 1 июля около памятника Свободы акции протеста против возрождения нацизма в Латвии.

В конце октября прошлого года в реабилитации нацизма Латвию обвинил российский МИД. Эти заявления были сделаны Россией в связи с призывом министра юстиции Латвии Яниса Борданса к сносу памятника советским воинам-освободителям в Риге.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию