16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.51 / ₽ 4880
  • RTS1180.19
30 июня 2014, 15:15 Общество
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Последний день перемирия. Боевые действия на востоке Украины не прекращаются

Лента новостей

Несмотря на заявления о временном прекращении огня на Украине, сообщается о попытках Нацгвардии окружить Славянск. Однако лидеры ДНР не исключают нового раунда обсуждений сценариев мирного урегулирования конфликта

Последствия обстрела Славянска.
Последствия обстрела Славянска. Фото: Reuters

Украинская Нацгвардия пытается блокировать Славянск. «Сейчас идет интенсивная перестрелка», — сообщил представитель ополчения. «Если им удастся взять Николаевку, Славянск окажется в полной блокаде», — добавил он. Именно через Николаевку и город Северск проходит последняя дорога, связывающая Славянск с внешним миром. По ней город получает продукты, а ополчение — подкрепление и боеприпасы.

А в Донецке этой ночью ополченцы взяли под контроль зенитно-ракетный полк противовоздушной обороны, где находится ракетный комплекс «Бук». Правда, представитель пресс-центра антитеррористической операции Алексей Дмитрашковский заявил, что ЗРК — нерабочий. Он также сказал, что ополченцы во время нападения использовали гранатометы и минометы.

В самом Донецке взорван оружейный склад одной из воинских частей. Причем, как написал в своем Facebook глава МВД Украины Арсен Аваков, это было сделано по его приказу после того, как командование этой части не подчинилось требованию ополченцев сдаться и передать склад в распоряжение самопровозглашенной Донецкой народной республики. Около 300 военных покинули территорию части, утверждает Аваков.

Независимый журналист в Донецке Никита Волков рассказал Business FM об последних событиях в Донецке.

Никита Волковжурналист«Вчера в Донецке в одном из районов был прорыв Нацгвардии бойцов, около 300 человек. Достаточно долго они там сидели, выжидали. Когда в очередной раз пришли с ультиматумом и попросили покинуть территорию по-хорошему. Не получилось по-хорошему, они подорвали склады с вооружением и пошли в прорыв из города. Количество жертв неизвестно, уточняется. Несколько часов еще там полыхал пожар и продолжали разрываться боеприпасы».

Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщили РИА Новости, что им удалось отключить воду и канализацию в Донецком аэропорту, в котором находятся украинские военные.

Тем временем, в правительстве самопровозглашенной ДНР не исключают проведения нового раунда консультаций по мирному урегулированию.

«Поскольку сегодня истекает срок очередного перемирия, консультации должны были быть назначены на сегодняшний вечер, однако до сих пор ясности с этим нет. Скорее всего, это может быть вторник, но точно дата еще не определена, все обсуждается», — сказал источник «Интерфакса».

В Луганской области пока относительно спокойно, но лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов накануне заявил, что после окончания перемирия ожидает активизации боевых действий.

Корреспондент телеканала НТН из Луганска Евгений Соломин рассказал Business FM, что в Луганске ситуация спокойнее, чем в Славянске, ополченцы укрепляют блокпосты.

Евгений Соломинкорреспондент телеканала НТН«В Луганске, в отличие от Донецка, ситуация несколько стабильна, слышны единичные выстрелы. И, в частности, сегодня утром они были слышны в глубоком тылу украинских военных — село Мостки. Там было убито четыре военнослужащих, которые находились на блокпосту. Откуда взялись представители ЛНР в тылу украинских военных, на данный момент неизвестно. Что касается ситуации в городе Луганске самом, то здесь выстрелов практически не слышно. Представители самопровозглашенной ЛНР занимаются укреплением блокпостов, не только в городе Луганске, но и в Станичном-Луганском районе, в районе Рубежного, Северо-Донецка, Лисичанска. Когда в Донецке был первый раунд вот таких консультаций, было сказано о том, что и представители Луганска, и Донецкой народных республик также присоединяются к этому одностороннему прекращению огня, которое объявили украинские военные, однако эта команда не видна. И, собственно говоря, здесь в Луганске мы ждем активных боевых действий, потому что, в принципе, тот беспорядок и тот беспредел, который есть на данный момент, он уже всем надоел».

На всей территории Ростовской области введен режим ЧС из-за роста числа украинских беженцев. Ранее чрезвычайная ситуация распространялась лишь на приграничные районы. Согласно заявлению регионального правительства, режим позволит максимально оперативно и на законных основаниях организовать работу пунктов временного проживания и питания для пострадавших людей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории