16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
30 июня 2014, 17:27 ФинансыЦБ

Путин спросил с Центробанка за расходы АСВ

Лента новостей

За прошедший год лицензий лишились десятки банков, что подкосило бюджет Агентства по страхованию вкладов. О необходимости соизмерять действия с возможностями АСВ говорил Путин на встрече с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Эксперты рассуждают о сигналах, которые таким образом власти посылают финансовому регулятору

Президент РФ Владимир Путин и председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.
Президент РФ Владимир Путин и председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина. Фото: ИТАР-ТАСС

Президент попросил ЦБ соотносить свои действия с возможностями Агентства по страхованию вкладов. Это заявление Владимира Путина прозвучало на встрече с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. За год ЦБ отозвал около 70 лицензий. Санация только двух банков, Мастер-банка и «Пушкино», обошлась АСВ более чем в 50 млрд рублей. Набиуллина заверила президента, что если есть экономическая возможность, ЦБ избегает крайней меры в виде отзыва лицензии. СМИ транслируют диалог Путина и Набиуллиной.

— В полном объеме вы исполняете требование закона в отношении защиты интересов вкладчика?

— В том, как закон предусматривает, безусловно. Конечно, нужно повышение эффективности работы с имуществом, так называемое конкурсное производство, чтобы возвращать в большем объеме деньги и незастрахованным вкладчикам. Нужно повышать ответственность собственников и менеджеров тех банков, которые довели свой банк до соответствующего состояния. Сейчас в Думе проходит законопроект о том, что должна быть введена и уголовная ответственность за недостоверную финансовую отчетность.

— Это само собой разумеется, но все-таки требования закона о защите интересов вкладчика должны полностью соблюдаться структурами, на которые эта ответственность возложена. Нужно за этим внимательно наблюдать. И Агентство по страхованию вкладов должно соответствующим образом своевременно реагировать. Я понимаю, что это не Центральный банк, но все-таки ваши действия должны соотноситься с возможностями этого агентства.

После отзыва лицензии АСВ переходит имущество банка. В прошлом и позапрошлом году балансовая стоимость активов составила миллиард двести миллионов рублей. Однако продать имущество удалось в два раза дешевле, выяснили в Счетной палате. В начале месяца зампред агентства Андрей Мельников заявил, что в фонде страхования вкладов сейчас около 118 млрд рублей, всего полгода назад эта сумма достигала 185 млрд рублей.

Алексей Тереховвице-президент, глава банковского направления компании ФБК«Не то чтобы Центральный банк как-то согласовывал действия с АСВ, но предположу, [что такой сигнал о том,] чтобы Центральный банк своевременно реагировал на растущие риски перед кредиторами, вкладчиками по отношению к отдельным кредитным организациям. И примеры такие в недавнем прошлом как раз это и показали. Это «Пушкино», это Мособлбанк и другие, которые, в общем, находились под постоянным надзором и вниманием, и в результате по истечении времени Центральный банк, надзорный орган, пошел на отзыв лицензий. Я бы в этой части, наверно, в большей степени интерпретировал это как «предостережение», поскольку как раз эти банки накапливали большие объемы вкладов».

Фонд АСВ частично формируется за счет бюджета. Большая часть — перечисления российских банков. Самые значительные взносы делает государственный Сбербанк. Также ЦБ в ближайшее время планирует решить все проблемы по работе Visa и MasterCard. По словам Набиуллиной, сейчас ведутся переговоры об условиях работы платежных систем на территории России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории