16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.51 / ₽ 3741
  • RTS1139.45
30 июня 2014, 17:03 Авто

Брошенный автохлам утилизируют в 4-месячный срок

Лента новостей

Если хозяин не побеспокоится убрать занимающее место транспортное средство

С 1 января 2015 года вступит в силу новый порядок выявления, эвакуации и утилизации брошенных автомобилей. По словам источника в комплексе городского хозяйства столицы, владельцам стоящих автомобилей в непотребном и явно неспособным к езде состоянии, будут отправлять письменные уведомления, а искать их будут через самые разные источники, включая газеты и сайты местных управ, передает портал М24.ru.

Хозяев автомобилей попросят в течение месяца убрать свою собственность с улицы, через месяц произойдет эвакуация, и еще три месяца машина (или остатки оной) будет храниться на штрафстоянке. После чего наступит время для ее утилизации.

С нового года ответственным за эвакуацию (и своевременную) автомобильного хлама с улиц и из дворов будет государственное бюджетное учреждение «Автомобильные дороги». Машины будут забираться на базы именно этого ГБУ и там храниться, т.е. автохлам и машины, эвакуированные на штраф-стоянки за какие-либо нарушения их владельцев, не будут смешиваться друг с другом, подчеркнул источник в комплексе горхозяйства.

Тарифы на «выкуп» брошенных машин со штрафстоянок пока не определены. Эксперты считают, что они должны быть ниже сумм, которые сегодня платят нарушители правил дорожного движения.

Важны критерии, по которым машина будет считаться брошенной и/или разукомплектованной. В проекте документа, который должен вступить в силу с 1 января, сказано, что брошенной машина будет считаться в том случае, если она простояла без движения (во дворе или на улице) более 30 суток; а также в случае, если владелец автомобиля прямо отказался от него; или если владельца невозможно отыскать. Разукомплектованными машинами будут признаваться автомобили «с наличием видимых неисправностей такого характера, при котором эксплуатация ТС запрещена» — т.е. когда машина стоит без колес, без стекол, без навесных элементов кузова, без дверей, без мотора, и т.п.

Признавать машины брошенными или разукомплектованными будут специальные районные комиссии. В составе этих комиссий будут сотрудники управ, ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций), служб ЖКХ, а также сотрудники ГИБДД. По результатам рейдов или на основе жалоб самих граждан и гостей столицы комиссия после обследования и фотосъемки авто будет составлять акт о выявлении брошенной машины. На установление личности владельца, в том числе через ГИБДД, дается 2 недели. Под стеклоочистителем будет оставлено уведомление о том, что машина признана брошенной. Если хозяина установят, ему сразу направят заказное письмо с требованием переставить авто, а также проинформируют через окружные и районные газеты и сайты префектуры и управ.

Сегодня ситуация с брошенными машинами нечеткая. С улиц и площадей их эвакуирует ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) (фирменные зеленые эвакуаторы). Но зеленые эвакуаторы не работают во дворах. И из дворов машины забирают подрядные организации префектур.

В ОАТИ порталу рассказали, что с начала года в Москве было выявлено более 7 000 брошенных автомобилей. Пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов добавил, что конкретно центр Москвы недавно обследовали на наличие брошенных машин. И, по его словам, нашлись целых 29 автомобилей, «причем не только «Жигули», но и один BMW, Toyota, Volvo, Opel Vectra и Mercedes». По словам Большунова, только примерно у 25% брошенных авто есть номера, что облегчает задачу найти владельца. А у остальных номеров нет, поэтому идентификация их владельцев затруднена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории