16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3701
  • RTS1147.91
1 июля 2014, 00:31 Общество
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

В Ростовской области объявлен режим чрезвычайной ситуации

Лента новостей

Ситуация с беженцами на территории Ростовской области обостряется. Граничащий с Украиной Неклиновский район больше не может размещать переселенцев

Жители Донбасса на территории многостороннего автомобильного пункта пропуска «Новошахтинск».
Жители Донбасса на территории многостороннего автомобильного пункта пропуска «Новошахтинск». Фото: ИТАР-ТАСС

Режим чрезвычайной ситуации расширен на всю территорию Ростовской области. Соответствующее решение принял местный губернатор Василий Голубев. Причина — обострение ситуации с беженцами и переселенцами из юго-восточных регионов Украины. По словам ростовских журналистов, Неклиновский район, который одним из первых стал принимать граждан из соседней страны, больше не может размещать у себя беженцев.

Всего с начала года, по данным ООН, на территорию России въехали порядка 110 тысяч украинских переселенцев. Из них около 9,5 тысячи человек попросили о предоставлении официального статуса беженцев. По информации ФМС России, 98 тысяч граждан Украины обратились за определением их правового статуса для проживания на территории РФ.

Елена Романоваглавный редактор информационного портала «Донинформбюро»«Звучат цифры, что на территорию России въехали порядка 17 тысяч беженцев, далеко не все они находятся в лагерях. Они приезжают к своим родственникам. Надо понимать, что у огромного количества людей живут родственники на Украине, постоянно идет перемещение людей туда-обратно. Всегда так было. Далеко не все готовы здесь оставаться и планируют жить в России. Они хотят переждать это тяжелое время, переждать эти бомбежки, весь этот ужас. Они оформляют временное пребывание. Людей, которые просят о статусе беженцев и тем более о получении вида на жительство в России, которые готовы связывать свою дальнейшую судьбу с Россией, очень мало. На статус беженца нужно сдавать документы — лишаешься паспорта, потом дают паспорт беженца. Как с ним потом быть? Если вдруг завтра позвонят родственники, скажут: «возвращайся в Украину», — как с ним поедешь? Далеко не все идут на это юридическое оформление».

Об эмоциональной стороне вопроса BusinessFM рассказал ростовский политолог Владислав Волков, лично посетивший несколько лагерей беженцев в приграничных районах.

Владислав Волковполитолог (Ростов)«Как сказала одна женщина на базе «Металлург», в пятницу было открытие детского лагеря по соседству, заехала первая смена детей, и бил салют. Все дети в лагере легли на пол, закрыли голову руками. Привыкли люди к тому, что идет война, что идет артобстрел, к тому, что надо прятаться».

Местное население опасается обострения криминогенной обстановки в регионе. Там понимают, что не все переселенцы могут быть законопослушными гражданами. Тем не менее пока поведение беженцев говорит о том, что такие опасения не имеют под собой основания, заявляют ростовские журналисты. Проблем с работой у местного населения из-за наплыва украинцев не возникает: рынок способен принять новую рабочую силу, уверяют в Ростове. Наиболее реальная угроза — эпидемиологическая. В частности, как говорят ростовские журналисты, от кори жители юго-востока Украины не прививались.

Рекомендуем:

  • Фотоистории