16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3732
  • RTS1146.86
30 июня 2014, 19:41 Стиль жизни

Facebook ругают за опыты над пользователями

Лента новостей

В соцсети проводилось исследование, влияет ли эмоциональный фон «друзей» на поведение пользователей

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Facebook критикуют за тайный психологический эксперимент над 700-ми тысячами пользователей. Задачей исследования было выяснить, влияет ли эмоциональный фон «друзей» на поведение пользователей соцсети. В течение недели исследователи меняли ленту новостей каждого из юзеров. Для одной группы удаляли часть позитивных текстов, а для другой группы — часть негативных. Затем программа вычисляла эмоциональную характеристику сообщений подопытных. Данные эксперимента показали, что, начитавшись грустных текстов, люди сами публиковали более печальные сообщения, и наоборот. Специалисты считают, что эксперимент поможет компании улучшить качество выдачи в ленте.

Александр Даниловсовладелец компании «ТопТрафик»«Я думаю, что компании Facebook приходится иметь дело с достаточно большим количеством данных, и проведение постоянных экспериментов — это одна из составляющих внутренних бизнес-процессов. Они могут анализировать какие-то данные или влиять на ленту. Я считаю, что это позитивно, потому что Facebook всегда должен стремиться к тому, чтобы улучшать свой продукт, и для этого необходимо проводить тестирование каких-то новых своих фишек и так далее. Поэтому, думаю, пользователям нужно с этим смириться и понимать, что, скорее всего, Facebook это делает не для того, чтобы просто провести эксперимент — совершенно очевидно, что они стремятся улучшать выдачу в ленте».

Член британского парламента Джим Шеридан потребовал провести расследование по поводу эксперимента Facebook. По его словам, речь идет о тайном использовании материалов из личной жизни, и таким путем Facebook и другие соцсети смогут манипулировать настроениями людей в сфере политики и других областях. Однако пользователи уже согласились на манипуляцию, приняв правила пользования Facebook при регистрации.

Антон Поповдиректор digital-агентства «Редкая марка»«Есть этическая сторона вопроса, есть юридическая. С юридической точки зрения они ничего не нарушали. В правилах пользования сервисом эти случаи прописаны. Каждый, кто открывает аккаунт, на это подписывался. С этической точки зрения некоторые могут расстроиться, что на них как-то влияют, манипулируют. Но потери от удаления аккаунта гораздо выше для человека, чем мнимая манипуляция. Для них это, в конце концов, просто привычная среда общения с другими людьми. И удалив себя из нее, он назло бабушке уши отморозит».

Эксперимент проводился в течение одной недели в 2012 году. Представители Facebook заявили, что не собирали чьи-то личные данные.

Рекомендуем:

  • Фотоистории