16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.08 / ₽ 3790
  • RTS1140.53
30 июня 2014, 20:50 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Лавров: Путин предложил разместить на границе наблюдателей ОБСЕ

Лента новостей

Глава государства уверен, что эти меры помогут снять подозрения, так как указанные пункты пропуска применяются только для перехода на российскую сторону беженцев

Президент России Владимир Путин предложил разместить на пунктах пропуска с Украиной представителей погранслужбы государства и представителей ОБСЕ, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление главы МИД Сергея Лаврова по итогам телефонного разговора между лидерами 4 стран.

По его словам, в ходе обсуждения украинского кризиса особое внимание было уделено положению на пунктах пропуска «Варено», «Дзержинск» и «Краснопартизанск». Лавров напомнил, что несколько дней назад они перешли под контроль ополченцев, и президент Украины Петр Порошенко настаивал на том, чтобы их вновь контролировали украинские пограничники. По его словам, необходимо «обеспечить транспарентность», чтобы все могли убедиться — через эти пункты пропуска не проходят вооруженные люди, боевая техника и другие запрещенные грузы. Путин предложил разместить на этих пунктах пропуска с российской стороны представителей погранслужбы Украины и наблюдателей ОБСЕ, которые будут осуществлять совместный объективный контроль.

Глава государства уверен, что эти меры помогут снять подозрения, так как указанные пункты пропуска применяются только для перехода на российскую сторону беженцев, спасающихся от кровопролития. Российская сторона рассчитывает, что в ближайшее время начнутся прямые предметные консультации между пограничниками России и Украины, чтобы согласовать параметры присутствия пограничных наблюдателей. «Разумеется, и я хочу это особо подчеркнуть, что приглашение и украинских пограничников, и наблюдателей от ОБСЕ действовать на период сохранения режима прекращения огня», — отметил Сергей Лавров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории