16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
1 июля 2014, 11:42 Общество

Заветная мечта Эрдогана. Премьер Турции попробует стать президентом

Лента новостей

Впервые в стране главу государства будет выбирать население. Это стало возможным после внесения в Конституцию Турции поправок, которые также расширяют полномочия главы государства

 Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Reuters

Ожидается, что сегодня действующий премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет выдвинут правящей партией в качестве кандидата на президентских выборах.

Предстоящие выборы в Турции станут первыми в истории страны, когда президент будет выбираться в ходе голосования населения. Это стало возможным в результате принятых в Конституцию Турции поправок. Ранее глава государства избирался депутатами парламента.

Эрдоган добился своей цели, Конституция уже изменена и теперь в стране первую скрипку играет глава государства, говорят эксперты.

Аждар Куртовполитолог, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии»«Это была его заветная мечта. Дело в том, что прежняя конституционная система Турции была не президентской республикой. А после того, как они провели конституционную реформу, президент становится постом, который облечен действительно реальными полномочиями. И, поскольку Эрдоган первое лицо, первое лицо в «Партии справедливости и развития», умеренной исламистской партии, которая находится у власти с 2002 года, разумно было бы ожидать, что этот политик захочет остаться у власти. Кроме того, его партнер в тандеме с которым он осуществлял руководство Турции последние 10 лет, тоже объявил о том, что он не будет выдвигать свою кандидатуру, хотя интрига сохранялась до последнего времени».

По словам политолога, за время правления умеренных исламистов Турция достигла весьма серьезных успехов в экономическом развитии. А Эрдоган поставил целью превратить Турцию в одно из государств, которые входят в круг наиболее развитых стран. Самим туркам очень льстит то, что их новый правитель последовательно движется к тому, чтобы Турцию признавали во всем мире, а не только в регионе.

Сейчас у Эрдогана достаточно серьезные основание для того, чтобы баллотироваться и победить, отмечают политологи.

Александр Гусевруководитель Центра стратегического развития института Европы РАН«Позиции Эрдогана достаточно высоки. Оппозиция, мне кажется, не сможет добиться какого-то серьезного реального успеха на предстоящих выборах, исходя из того, что они достаточно разные и придерживаются различных взглядов. Турция еще с Ататюрка строит светское государство. Это принципиально важно. Поэтому в Турции прослеживается европейский путь развития, что неоднократно подчеркивал Реджеп Эрдоган. Практически 48 регионов Турции поддерживают Эрдогана. Шансы у Реджепа Эрдогана достаточно высоки — примерно 70 на 30».

Первый тур президентских выборов в Турции пройдет 10 августа. Чтобы победить, один из кандидатов должен набрать 51% голосов. Если необходимого количества голосов в первом туре набрать не удастся, второй тур пройдёт 24 августа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории