16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.34 / ₽ 3724
  • RTS1148.27
1 июля 2014, 11:34 Технологии

Рогозин: причина отмены запуска «Ангары» установлена

Лента новостей

Ракета-носитель снята со стартового стола, отметил вице-премьер

Причина отмены запуска российской ракеты-носителя «Ангара-1.2 ПП» с космодрома Плесецк установлена. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, передает ИТАР-ТАСС.

«Ангара» — первая ракета-носитель, полностью созданная в России, а не в СССР. Ее предполагалось запустить с космодрома Плесецк 27 июня. Согласно плану испытаний, через 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью должен был попасть на полигон Кура в 5,7 тысячи километров от места запуска. Однако произошла автоматическая отмена запуска. Ранее сообщалось, что старт отменен из-за негерметичного клапана системы подачи жидкого кислорода.

Рогозин сегодня приоткрыл завесу тайны над обстоятельствами срыва запуска. «Поломка обнаружена. Она была протестирована самой системой. Необходимые указания [даны] на отказ самой системы. Ничего не произошло, никакой драмы», — сказал Рогозин. Он подчеркнул, что «это испытательный процесс».

1 июня ракету-носитель, отметил чиновник, сняли со стартового стола и отвезли в технический комплекс. Чтобы вернуть «Ангару» на стартовый стол, по словам Рогозина, «потребуется не дни, а недели».

Рекомендуем:

  • Фотоистории