16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3727
  • RTS1148.27
1 июля 2014, 12:25 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Неплательщикам не скрыться. Банки РФ обязали раскрывать данные граждан США

Лента новостей

В силу вступает закон FATCA, согласно которому, иностранные банки передают данные об американских вкладчиках властям США. Информация предоставляется исключительно с согласия клиентов, однако решение о продолжении сотрудничества остается за банком

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

С сегодняшнего дня неплательщики налогов в США не смогут спрятать личные счета в России. Вступает в действие закон, позволяющий российским банкам передавать фискалам из США сведения об их налогоплательщиках, как того требует американский закон «О налогообложении иностранных счетов» (FATCA). Необходимое условие — согласие самих клиентов. В случае отказа раскрыть информацию о себе, банки могут отказать им в обслуживании. С тех кредитных учреждений, которые не подчинятся, могут удерживать налог — 30% по ряду платежей. В качестве крайней меры США способны замораживать или закрывать счета российских банков в своих финансовых организациях и организациях стран, присоединившихся к FATCA.

Директор по исследованиям и аналитике «Промсвязьбанка» Николай Кащеев считает, что российские банки должны учитывать финансовую систему США, так как российские кредитные организации участвуют в долларовых расчетах.

Николай Кащеевдиректор по исследованиям и аналитике «Промсвязьбанка»«В праве американцев свою финансовую систему регулировать так, как они считают нужным. Коль скоро мы принимаем участие в долларовых расчетах, значит, приходится неизбежно с этим считаться. Я не думаю, что с нашей стороны здесь есть какие-то серьезные возражения, и, насколько мне известно, у них по большому счету и не было. Так что, большой проблемы здесь не вижу, честно говоря».

Так как почти все мировые банки заключили соглашение, всегда существует риск перечисления этих 30%, поэтому информацию лучше предоставлять, считает финансовый омбудсмен, член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев.

Павел Медведевфинансовый омбудсмен, член комитета Госдумы по финансовому рынку«Человек какой-то, господин Смит вложил в Москве деньги в какое-то предприятие, получил прибыль, пытается перевести прибыль своей семье в США. Вот это те самые деньги, которыми ведомство налоговое американское интересуется. Вот с этих денег снимается 30%. Главная беда состоит в том, что неприсоединение делает банк маргиналом».

США настаивали, что каждый банк должен передавать сведения о клиентах самостоятельно, Европа от такой схемы отказалась, настояв, что передача информации будет осуществляться консолидировано, а взамен такую же информацию о европейцах должны сообщать американские кредитные учреждения. Россия по европейскому пути не пошла. Участие российских организаций в FATCA прокомментировала в интервью Business FM главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова.

Наталья Орловаглавный экономист «Альфа Банка»«Двустороннего соглашения между Россией и США не будет. Банки подписывают самостоятельно напрямую с налоговыми органами США соглашение о том, что они участвуют в FATCA, соответственно, передают информацию в налоговые органы США в случае, если придет соответствующий платеж в пользу российского банка из США. Если бы было двустороннее соглашение, то вся информация по поводу клиентов российских банков, она бы передавалась в банк данных, назовем так, в России, и тогда был бы обмен информации по линии налоговых органов».

Прежде чем отправить данные в налоговое управление США, российские банки должны будут сообщить об этом в Банк России и Росфинмониторинг. Росинфомониторинг может, в свою очередь, запретить передачу информации. Закон не коснется российских граждан и юридических лиц, более 90% уставного капитала которых прямо или косвенно контролируются Россией или российскими гражданами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории