16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.86 / ₽ 3786
  • RTS1149.88
1 июля 2014, 12:57 Общество

Торговый дом ФСИН. Товары от российских заключенных

Лента новостей

Осужденные будут шить форму полицейским и, возможно, собирать для стражей порядка автомобили

Заключенные во время работы в швейной мастерской женской исправительной колонии
Заключенные во время работы в швейной мастерской женской исправительной колонии

С 1 июля в пяти регионах России начинает работать Торговый дом ФСИН. Эта организация будет заниматься продажей товаров, изготовленных российскими заключенными. Сообщается, что колонии уже получили заказы от МВД — в тюрьмах будут шить форму для полицейских, а в будущем, возможно, собирать спецтранспорт для стражей порядка.

Торговый дом создан при участии Сбербанка, он обеспечивает банковские гарантии и будет кредитовать новые производства. О нем стало известно зимой. Сообщалось, что организация будет развивать брэнд «Сделано в тюрьме».

Однако сегодня в тюрьме работать предпочитают не все заключенные.

Мария Каннабихчлен Совета по правам человека при президенте России«30-40% заключенных работают, остальные не работают. Это огромное количество людей, которые могли бы работать, могли бы зарабатывать деньги. Да ведь им самим хочется заработать, хочется, чтобы они вернулись домой с какими-то определенными деньгами. Как рассказывают люди, которые раньше работали во ФСИН, осужденные зарабатывали большие суммы, особенно то, что касается деревообработки, валки леса. Сейчас таких заключенных, которые бы зарабатывали бешеные деньги, наверное, нет».

Тема труда в тюрьмах особенно бурно обсуждалась прошлой осенью, когда участница группы Pussy Riot, осужденная Надежда Толоконникова, написала из мордовской колонии открытое письмо и, в частности, рассказала, что заключенные зарабатывают в месяц 29 рублей. Женщины работают по 16-17 часов в день, их, якобы, заставляют писать заявления с просьбой продлить рабочий день.

Изменилось ли что-нибудь в российских тюрьмах после этого письма, и сколько сейчас получают заключенные?

Владимир Осечкинсоздатель социальной сети Gulagu.net«Одни заключенные в настоящий момент могут получать зарплату в 30-50 рублей в месяц, а другие 5-6 тысяч рублей. Поэтому усреднять эти цифры нельзя. Есть исправительные колонии, где организованы производства, и заключенные имеют возможность трудоустроиться, и получают зарплату на уровне МРОД, но таких менее 15%. Кардинальных серьезных изменений и улучшения условий труда заключенных, конечно же, не произошло. Очевидно, что ФСИН избрал самый легкий путь, а именно создание очередного ВГУП под названием Торговый дом ФСИН, который, по сути, не будет ничем отличаться от других ВГУП, где на сегодняшний день, согласно данным Счетной палаты, действуют серые схемы и из бюджет РФ выводятся сотни миллионов рублей».

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в российских тюрьмах содержат более 600 тысяч человек. Из них трудоустроены только треть. Продукция производится самая разная — спецодежда, сувениры, дорожные люки, всего на 32 миллиарда рублей в год. Что будет продавать Торговый дом ФСИН, пока неизвестно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории