16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3718
  • RTS1148.27
2 июля 2014, 02:13 Компании

«Роснефть» грозит «Газпрому» судом

Лента новостей

Противостояние крупнейших топливных компаний страны — «Газпрома» и «Роснефти» — выходит на новый уровень. Нефтяная компания требует допуска к ведущему в Китай газопроводу «Сила Сибири» и готова отстаивать это право в суде

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и глава «Роснефти» Игорь Сечин (слева направо).
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и глава «Роснефти» Игорь Сечин (слева направо). Фото: ИТАР-ТАСС

«Роснефть» вновь подтвердила желание получить доступ к газопроводу «Газпрома» в Китай «Сила Сибири». Газопровод еще не начал строиться, но конфликт госкомпаний на этом фоне уже набирает обороты.

«Газпром», как инфраструктурная монополия, обязан обеспечить независимым производителям доступ к транспортной системе, — говорится в сообщении нефтяной компании. — И тогда 40 млрд кубометров газа, производимого предприятиями «Роснефти» в Восточной Сибири, и, как минимум, столько же — другими независимыми производителями, вольются в экономику регионов, дадут свет, тепло и энергию их развитию».

Представители «Роснефти» подчеркивают, что стремление «Газпрома» привлекать к заполнению «Силы Сибири» только газ со своих месторождений, противоречит планам развития региона. В крайнем случае, «Роснефть» готова отстаивать свою позицию в суде.

Алексей Кокинаналитик ИК «Уралсиб Кэпитал»«Роснефть» недавно сделала ставку на развитие газового бизнеса и быстро стала третьим игроком на этом рынке. Но потенциал рынка невелик и теперь компании нужно искать новые возможности для сбыта. География большинства месторождений не позволяет «Роснефти» сжижать ее газ, поэтому компания хочет расширить возможности доступа к трубе».

Напомним, в мае российский газовый гигант после 10 лет переговоров договорился о поставках голубого топлива в Китай. «Сила Сибири» и станет каналом, по которому пойдут поставки. Газопровод свяжет Чаяндинское и Ковыктинское месторождения с Китаем. Ответвление газопровода пойдет во Владивосток, где «Газпром» намерен построить завод по сжижению газа. Ввод первой очереди проекта запланирован на конец 2017 года.

Почти одновременно с этой новостью о желании поставлять газ в Китай заявила и «Роснефть».

4 июня на заседании президентской комиссии по ТЭК глава нефтяной компании Игорь Сечин впервые публично заявил о желании добиться возможности отправлять газ компании на экспорт. Для этого глава «Роснефти» предложил президенту Владимиру Путину пересмотреть условия строительства «Силы Сибири» и привлечь к проекту независимых газодобытчиков.

Предложение это оправдывалось тем, что «Газпрому» предстоят колоссальные инвестиции. Общий объем вложений монополии по Восточной программе превышает 50 млрд долларов. Однако у «Газпрома» есть необходимые для начала строительства средства. На счетах компании около 20 млрд долларов свободных средств, а китайские партнеры обещали аванс в 25 млрд долларов.

Отказался «Газпром» и от предложения о докапитализации. По неофициальным данным, увеличением своей доли в компании интересовался «Роснефтегаз», чей совет директоров также возглавляет Игорь Сечин.

Михаил Корчемкиндиректор East European Gas Analysis«Роснефть» уже добилась отмены монополии «Газпрома» на экспорт СПГ, а теперь покушается на его монополию на экспорт трубопроводного газа. Однако стороны могут найти компромиссный вариант. Например, покупать газ у нефтяной компании мог бы «Газпром экспорт». Такой подход позволил бы формально сохранить монополию «Газпрома».

Спор вокруг «Силы Сибири» — уже не первый повод для конфликта между государственными топливными компаниями. Ранее «Роснефть» заявляла о желании получить доступ и к другому инфраструктурному активу «Газпрома» — газопроводу на острове Сахалин.

Нефтяная компания является оператором блока «Сахалин-1», но подконтрольный «Газпрому» оператор смежного блока «Сахалин-2» отказывается прокачивать газ «соседа». Предполагается, что сырье с блока «Сахалин-1» станет базой для первого СПГ-завода «Роснефти». При этом на Сахалине уже есть один СПГ-завод, и принадлежит он «Газпрому». Газовый гигант уже заявлял о планах по расширению мощностей завода, но они упираются в нехватку сырья для сжижения.

По словам Игоря Сечина, «Роснефть» готова продавать газ с блока «Сахалин-1» «Газпрому», но только по рыночной цене. Предложенный «Газпромом» ценник компанию не устроил, и она ищет возможности для реализации газа самостоятельно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории