16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
2 июля 2014, 13:45 Общество
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Ради мира. Руководители ДНР готовы к компромиссу

Лента новостей

Однако огонь на юго-востоке Украины не прекращается. В результате ночного артобстрела Краматорска сгорело около 100 жилых домов, люди массово покидают город

Ополченец в Донецке.
Ополченец в Донецке. Фото: ИТАР-ТАСС

Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) готова отказаться от ряда политических требований ради переговоров о мирном урегулировании. Об этом заявил премьер-министр республики Александр Бородай. Он готов на продолжение консультаций о прекращении огня при согласии украинской стороны.

Александр Бородайпремьер-министр ДНР«Мы учитываем мнение МИД РФ и ОБСЕ. Мы готовы кое-чем поступиться, но это предмет переговоров. Переговоры полноценные, на наш взгляд, возможны только после того, как все формирования противника будут выведены, как я уже много раз говорил, и мои коллеги много раз говорили, за территорию Донецкой народной республики».

Тем временем в результате ночного артобстрела Краматорска в Донецкой области сгорело около 100 жилых домов, люди массово покидают город. Представители народного ополчения заявляют, что накануне вечером со стороны Очеретино к Краматорску приехали три танка, которые «сначала обстреляли район Станкостроя, потом аэродром, затем район завода «Кондиционер». Это три разных части города». Также, по предварительным данным, при обстреле Краматорска применялись реактивные системы залпового огня «Град». «Город буквально «поливали» снарядами», — заявил ИТАР-ТАСС представитель самообороны. Стреляют и со стороны Днепропетровска, говорят очевидцы.

Никита Волковжурналист из Донецка«Со стороны днепропетровского направления, села Марьинка и Красногорловка, доносятся артиллерийские взрывы, грохот орудий. По словам местных жителей, уже идут автоматные очереди, возможно, там уже завязались бои. Вчера еще ситуация была накаленная, а сегодня уже, видимо, переходят в наступление, потихоньку силы Нацгвардии пробуют зубы о донецкую оборону».

В Донецкой области значительные перебои с электроснабжением. По данным компании «Донецкоблэнерго», Славянск обесточен полностью, в Краматорске без электроснабжения остались центральная больница и роддом. Украинские пограничники в свою очередь сообщают о ночном минометном обстреле пункта пропуска «Новоазовск», где погиб один военный и четверо ранены. Меры в этот момент принимались и со стороны российской границы.

Раян Фарукшинначальник отдела по связям с общественностью Южного таможенного управления«Из-за начавшихся боевых действий на сопредельном пункте пропуска «Новоазовск», Украина, личный состав таможенного поста МАПП «Весело-Вознесенск» от России совместно с сотрудниками пограничного управления ФСБ России по Ростовской области организовали эвакуацию гражданских лиц, находившихся в пункте пропуска в безопасное место».

Тем временем председатель общественной инициативы «Правое дело» Дмитрий Снегирев заявил Еспресо TV, что украинские военные полностью зачистили поселок Металлист и вошли на территорию Каменнобродского района города Луганска. По его словам, силам АТО сдалось много сепаратистов. Ранее сообщалось, что в Луганске в результате боевых действий местные жители остались без воды и света.

Рекомендуем:

  • Фотоистории