16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.56 / ₽ 3767
  • RTS1149.88
1 июля 2014, 23:41 Макроэкономика

МВФ: западные санкции остановили экономический рост России

Лента новостей

Это грозит остановить ход реформ

Санкции в отношении России, связанные с украинским кризисом, практически остановили рост, парализовали инвестиции и грозят привести к экономической изоляции страны, полагает Международный валютный фонд (МВФ). Россия находится под режимом санкций со стороны США и Евросоюза (ЕС), что толкает инвесторов покидать страну, передает Reuters.

МВФ подтверждает прогноз экономического роста в 0,2% на этот год, российский Центробанк – в 0,4%, а Министерство экономики надеется, что его прогноз в 0,5% будет превышен и приблизится к 1%.

«Даже без эскалации (украинского кризиса) длительная неопределенность и вытекающая из этого потеря доверия могут привести к снижению потребления и притока инвестиций, росту давления на обменный курс и ускорению обычного оттока капиталов», пишет МВФ в своем отчете. Кроме того, это грозит остановить ход реформ и подтолкнуть страну к экономической автаркии, нежели к интеграции с остальным миром», написано в документе.

«Все это происходит в ключевой момент: старая модель роста исчерпана, а выбор новой модели роста, основанной на диверсификации, требует новых инвестиций, в том числе в западные технологии.

Президент Владимир Путин призывает глав компаний вернуть активы на родину и уменьшить их зависимость от западных финансовых рынков после того, как некоторые российские высокопоставленные лица, многие из которых входят в его ближайшее окружение, почувствовали действие санкций в виде замораживания активов или запрета на получение виз. Несмотря на это в период между январем и маем из России утекли $80 млрд, рубль потерял 10% стоимости по отношению к доллару, продолжился быстрый рост инфляции. МВФ полагает, что отток капитала может достигнуть в этом году $100 млрд, что соответствует прогнозам российского правительства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории