16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
11 августа 2009, 20:21

В России может появиться другое Золотое кольцо - южное туристическое

Лента новостей

В России может появиться другое Золотое кольцо - южное туристическое. Развивать регионы Юга предлагают местные губернаторы. По их мнению, у российских курортов есть все шансы обойти своих зарубежных конкурентов. Подробнее журналист Бизнес FM Денис Кальми

В России может появиться другое Золотое кольцо - южное туристическое. Развивать регионы Юга предлагают местные губернаторы. По их мнению, у российских курортов есть все шансы обойти своих зарубежных конкурентов. Подробнее журналист Бизнес FM Денис Кальмин.


Горнолыжные комплексы Домбая и Приэльбрусья, курорты Кавказских Минеральных Вод и другие популярные санатории по плану должны образовать единое туристическое кольцо юга страны. По мнению ставропольского губернатора Валерия Гаевского, тянуть курортный бренд в одиночку, особенно сейчас, достаточно тяжело. Ещё одно предложение - повысить доступность российских курортов. Для жителей Урала, Сибири и Дальнего Востока дорога обходится вдвое дороже, чем сам отдых. Гаевский предлагает снизить стоимость проезда до 50%. А издержки транспортных компаний компенсировать за счет Федерального бюджета. Наблюдатели говорят - этого мало. Комментарий вице президента туркомпании "Ланта тур" Татьяны Коршуновой:


"Горнолыжные области, они ничем не уступают европейским зонам в катании, но они реально уступают другим - инфраструктурой. Это подъемники, это гостиницы, пункты питания. Это вот то, что ещё называется…, т.е. что делать вечером после того, как люди покатались. Т.е это должны быть кафе, рестораны, дискотеки".


Сейчас на Кавказских Минеральных водах реконструируют и строят более 30 баз отдыха. Для поддержки южных курортов чиновники уже предлагали ввести так называемые налоговые каникулы для здравниц и отменить НДС для туроператоров. Кроме того, предполагается увеличить объемы госзаказа на санаторное обслуживание льготников. Но, по мнению экспертов, эти меры - всех проблем не решат. Нужная более четкая государственная программа развития. Комментарий президента Российского союза индустрии Сергея Шпилько:


"Если речь идет о том, чтобы одна фирма или там несколько сделали такой маршрут и начали возить по нему туристов, но наверное это возможно - это их риски. Но если проводить аналогию с Золотым кольцом РФ, то тогда должно быть частно-государственное партнерство и консолидированная поддержка, и федеральных бюджетов, и региональных".


Сейчас уже ясно: этот курортный сезон для российского юга оказался неудачным. Эксперты подсчитали - все упирается в цены: в этом году поток туристов в Сочи упал на треть. Один перелет в Сочи стоит, как двухнедельный отдых в Греции или Турции. 

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию