16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 3837
  • RTS1148.95
2 июля 2014, 15:18 Авто

За плохое поведение. Парковка в выходные снова может стать платной

Лента новостей

Водители стали чаще нарушать ПДД, а местные жители — жаловаться

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Бесплатную парковку в центре Москвы по воскресеньям и праздникам могут отменить. Столичные власти говорят о том, что эксперимент, скорее всего, провалится. Свою точку зрения департамент транспорта аргументирует тем, что с начала проекта по отмене платной парковки нагрузка на центр увеличилась, водители стали больше нарушать, а местные жители чаще жаловаться.

Андрей Мухортиковначальник аналитического отдела экспертного центра Probok.net«Департамент транспорта высказался, что увеличилось количество нарушений, транспорта, штрафов, жалоб. Очевидно, что, если у нас поток в центр вырос, допустим, на 30%, просто, по законам статистики, количество нарушений, жалоб, штрафов тоже вырастет. Вопрос в цифрах. Если эти данные сопоставимы, то никакого роста нарушений в действительности не произошло, произошло просто увеличение количества машин со всеми вытекающими. Задача властей сделать так, чтобы люди не нарушали. Пустите больше парконов, есть Московская парковочная инспекция. Штраф за нарушение правил парковки такой же практически, как штраф за неоплату платной парковки. Получается, что власти не желают штрафовать нарушителей, а желают просто деньги брать со всех приезжающих».

По мнению ряда экспертов, основная проблема столичных властей по вопросу платных парковок в том, что, запрещая что-либо или вводя какие-то другие ограничения, мэрия не предлагает альтернативы.

Андрей Филинкоординатор общественного движения гражданских активистов «Движение»«У нас не Лондон, где въезд платный в центр, где настолько распространена система общественного транспорта, что можно забыть про свой автомобиль в центре. У нас нет этого, у нас нет бесшумных трамваев, у нас нет доступной сети метро, у нас большое красивое метро, но у нас его не хватает. И нет у нас такого количества такси. В Минске такси приезжает за три минуты, вот это столица европейского государства».

Решение отменить или сохранить бесплатную стоянку в центре власти собираются принять в середине июля. Сам эксперимент по плану должен продлиться до конца года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории